Главные новости - все новости
5 сентября 2015, 21:38

Керри: Усиление военного присутствия РФ в Сирии приведет к росту числа беженцев

ВАШИНГТОН, 5 сентября. Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил тревогу по поводу сообщений о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии.

"Госсекретарь позвонил Лаврову утром, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, в том числе американские опасения поводу сообщений о предположительном планировании наращивания там военного потенциала РФ", - говорится в сообщении госдепартамента.

При этом Керри выразил мнение, что, "если такие сообщения являются достоверными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта" в Сирии и "гибели большего числа мирных жителей".

По его мнению, это также может привести "к увеличению потока беженцев и угрозе конфронтации и коалицией, которая борется в Сирии с "Исламским государством".

В заключение Лавров и Керри условились продолжить дискуссию по Сирии "в Нью-Йорке позднее в этом месяцев", т.е. "на полях" 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем, как указал в пятницу президент Владимир Путин, говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ преждевременно. "Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит", - сказал глава государства, отвечая на вопрос журналистов на эту тему.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме