Главные новости - все новости
7 сентября 2015, 14:40

Путин: Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 7 сентября. Президент РФ Владимир Путин признал, что в отечественной медицине очень много проблем и пообещал, что замечания и предложения Общероссийского народного фронта по исправлению ситуации в здравоохранении будут учтены властями.

"Проблем еще очень много - их больше, чем решенных вопросов", - приводит слова президента пресс-служба Кремля. Отмечается, что среди них Путин назвал соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, подготовку врачей, фармацевтику, а также социальные гарантии и уровень зарплаты самих медицинских работников.

"Какую из этих тем не затронь, каждая является и жизненно важной, и абсолютно необходимой темой для того, чтобы страна чувствовала себя уверенно, люди чувствовали себя уверенно", — добавил глава государства.

Российский президент также убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур. "Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур", - продолжил российский президент.

Он пообещал, что власть примет самые серьезные меры по реализации тех идей и замечаний, которые возникли в ходе работы ОНФ по этому направлению. Как поясняли в самом ОНФ, активисты намерены поднять тему соответствия так называемой оптимизации системы здравоохранения запросам населения.

"Мы видим, что более 700 фельдшерско-акушерских пунктов было закрыто за прошлый год. Огромное количество населенных пунктов остались в принципе без медицинской помощи. И, конечно же, необходимо остановить эту ситуацию", - сказал руководитель центра ОНФ по мониторингу исполнения президентских указов "Народная экспертиза" Николай Николаев.

В свою очередь, как заявила член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова, Общероссийский народный фронт имеет серьезные возражения относительно того, в каких формах эта оптимизация проводится. "О том, что реформы здравоохранения идут не туда, о том, что доступность и качество медицинской помощи становится хуже, понимают практически все. Но так получается, что единственный, кто сегодня не хочет это понять и не признает - это профильное министерство", - сказала Севастьянова.

Ранее Счетная палата предрекла проблемы с обеспечением россиян лекарствами. По результатам анализа выполнения указов президента оказалось, что некоторые показатели могут остаться недостигнутыми. В частности, положение об увеличении доли отечественного производства жизненно важных лекарств до 90%, в том числе из-за того, что правительство в конце прошлого года изменило список важнейших лекарств: в него включили 211 препаратов, которые в России не производятся.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме