Главные новости - все новости
7 сентября 2015, 15:28

Путин: Мы никогда не говорили о запрете импортных лекарств и медоборудования

© CC0

МОСКВА, 7 сентября. Президент РФ Владимир Путин заявил, что власти не будут запрещать импорт лекарств и медицинского оборудования, сообщает РИА Новости.

"Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику — ни в коем случае", — сказал глава государства.

По словам Путина, речь идет о необходимости развивать в России свою продукцию "с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать и внедрять". По его замыслу, к 2018 году в России должно быть локализовано производство 90 процентов лекарств.

"Могу напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в РФ", - сказал Путин.

Он отметил, что очень много оборудования накоплено, поэтому стоит разобраться и перенаправить оборудование и средства туда, где его не хватает.

"У нас, к сожалению, очень много оборудования накоплено, причем так называемого тяжелого оборудования, то есть того, которое простаивает и не работает в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые могли бы эффективно на этом оборудовании трудиться, оказывая людям необходимые услуги", — заявил Путин на пленарном заседании ОНФ.

В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом политической партии "Единая Россия" в Рязани заявлял, что полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия.

"Здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего, с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество", — пообещал глава правительства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.