Дешевле нефть – ближе горизонт

Возврат к планированию госбюджета на один год, а не на три, приблизит его к экономической реальности, полагают в Госдуме. Однако депутаты сомневаются в умении чиновников грамотно сверстать казну даже на такой короткий период.


© Фото Надежды Красновой

Законопроект о переходе к формированию федерального бюджета на один год вместо трех  может поступить на рассмотрение в Госдуму уже до конца этой недели. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс в понедельник сумели заручиться поддержкой комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, уже 9 сентября они могут быть рассмотрены на заседании самого правительства.

В том, что документ получит одобрение высших чиновников, а после его внесения в Думу и всех ее фракций, не сомневается никто. Тем более, что в поддержку однолетнего бюджета ранее успели высказаться сначала премьер-министр Дмитрий Медведев, а затем и президент Владимир Путин.

Напомним, трехлетний бюджет принимается в России с 2006 года. Он был одним из символов так называемой эпохи стабильности, а точнее высоких цен на нефть, превышавших долгое время отметку в $100 за баррель. Исключение было сделано только один раз - во время кризиса 2008 года, когда правительство предложило сверстать казну всего на год. На этот раз инициатива отказа от трехлетнего планирования также исходила от финансово-экономического блока правительства и была поддержана в администрации президента, подтвердили в Госдуме.

Депутаты, которым скоро придется голосовать за новый бюджет, соглашаются, что переход к «однолетке» неизбежен. Все помнят, как в декабре 2014 года Дума с помпой приняла трехлетний бюджет, а уже весной 2015 года его пришлось переписывать заново. Хотя депутаты от оппозиционных фракций заранее открытым текстом говорили чиновникам, что заложенные в бюджете показатели полностью не соответствуют действительности. Именно на это время пришелся предыдущий пик падения цен на нефть и девальвации рубля, и страна стала резко погружаться в финансово-экономический кризис.

Однако правительство просто закрыло глаза на все эти проблемы и именно под его нажимом единороссы поддержали бюджет со смешными показателями в виде прогнозируемого на 2015 год уровня инфляции в 5,5%, курса 37,7 рублей за доллар, цены на нефть в $96 за баррель и дефицита бюджета всего в 0,6% ВВП.

Все это до сих пор приходится переписывать и новые параметры бюджета на 2015 год уже становятся куда ближе к реальной жизни. В частности, цена на «черное золото» там указана в $50 за баррель. По словам главы Минфина Антона Силуанова, такая же цена на нефть будет заложена и в будущий бюджет - на 2016 год. Это консервативный прогноз, хотя так называемый консенсус-прогноз, который делают разные экспертные организации, исходит из цены на нефть в следующем году в $60 за баррель, уточнил в свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов.

На Охотном ряду необходимость отказа от трехлетнего бюджетного планирования также объясняют, прежде всего, нестабильной сырьевой конъюнктурой, а уже затем кризисом, западными санкциями, девальвацией рубля и т.д. В итоге однолетний бюджет будет больше соответствовать финансово-экономическим реалиям и позволит грамотно планировать доходы и расходы государства, надеются в Думе. При этом парламентарии уверены, что это не станет поводом для урезания расходов, включая социальные. Если надо, чиновники и так сократят финансирование под любыми предлогами, замечают депутаты.

Вместе с тем, многие народные избранники убеждены, что к переходу на «однолетку» правительство толкают не внешние факторы, а его неумение составлять адекватный макроэкономический прогноз, который и ложится в основу бюджета.

«Мы в Думе никогда не относились серьезно к трехлетнему бюджету, все эти проектировки - это просто лишнее количество бумаги и цифр, которые никто не анализирует и тем более которыми никто не руководствуется», - заметила в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, правительство и в условиях экономического роста «не могло сделать адекватный бюджет». В итоге депутаты как минимум дважды в год традиционно после принятия основного финансового документа страны возвращались к его перелицовке.

Депутат Госдумы Иван Грачев оценивает средний уровень погрешности в работе чиновников при подготовке бюджета в 25 процентов. «Переходя на однолетний бюджет, правительство просто признает тот факт, что ничего похожего на прогноз у него нет, оно понятия не имеет о том, какой будет цена на нефть, а именно от этого у них зависит бюджет», - сказал он корреспонденту «Росбалта».

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев называет будущий бюджет «чрезвычайным». «Он будет кардинально отличаться от прежних бюджетов в рамках трехлетнего планирования. Медведев уже призвал ведомства к жесткой экономии, ссылаясь на действительно тяжелое положение российской экономики. Поэтому делать чрезвычайный бюджет на два или три года было бы действительно немножко странно», - отметил эксперт в интервью «Росбалту». Нечаев уверен, что правительство и в дальнейшем будет идти по пути формирования однолетних бюджетов, так как до сих пор неясно, когда российская экономика достигнет дна.

Примечательно, что в Госдуме уже звучат предложения верстать госказну не на год, а всего на месяц. Нечаев вспоминает, как в 1992 году правительство, в котором он работал, было вынуждено кроить бюджет поквартально. Есть надежда, что до такой крайности дело в современной России все же не дойдет, хотя уже сейчас очевидно, что новый бюджет будет скромным во всех отношениях. И это невзирая на грядущие выборы в Госдуму, которые на этот раз пройдут досрочно - в сентябре 2016 года.

Елена Земскова


Ранее на тему Минфин: К октябрю внешний долг России будет снижен до $500 млрд

Медведев предложил приостановить действие бюджетного правила до 2016 года и беречь резервы

Глава МЭР: Отмену бюджетного правила могут продлить и на 2017 год