Главные новости - все новости
8 сентября 2015, 16:07

В КПРФ считают, что Россия нуждается в комплексной реформе политической и экономической системы

МОСКВА, 8 сентября. В компартии Российской Федерации уверены, что страна нуждается в комплексной реформе своей политической и экономической системы. Об этом спикеры КПРФ заявили в ходе "круглого стола", посвященного презентации партийной платформы "Пути вывода России из политического застоя и экономического кризиса", которая была представлена в московском пресс-центре "Росбалта".

Депутат Государственной думы, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин представляя новую платформу отметил, что страна живет в режиме "ручного" управления с октября 1993 года. По его словам, в стране сложился "абсолютно автократический режим власти", а "разделение властей сведено на нет".

В числе законодательных инициатив в области политических реформ, озвученных Рашкиным, ограничение "всесильной власти президента".

Коллега Рашкина, депутат Госдумы, секретарь КПРФ Сергей Обухов на этот счет отметил, что за последние годы президент РФ "перетащил на себя 500 дополнительных полномочий". Российский парламент Обухов назвал одним из "декоративных учреждений".

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что политическая система России мешает проведению необходимых стране экономических реформ. Одной из них он считает реформу правительства, которое по его мнению, должно формироваться политическими партиями.

Обухов отметил, что "внутренние проблемы страны, с одной стороны, решаются за счет внешней экспансии, а с другой, за счет отражения внешней экспансии".

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев уверен, что в ходе преодоления нынешнего экономического кризиса Россия неизбежно придет к мобилизационной системе, элементы которой, по его словам, используют уже многие страны. "Шарахаться от мер по ограничению рыночных свобод не нужно. Это неизбежно", - считает эксперт, так как "любая политическая партия так или иначе будет проводить эту политику в жизнь"

Подробнее с предлагаемой программой реформ можно ознакомиться на сайте Центра экономических и политических реформ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.