Главные новости - все новости
9 сентября 2015, 10:40

В МИД ожидают, что санкции в отношении России будут усиливаться

© СС0

МОСКВА, 9 сентября. Санкции в отношении России будут усиливаться независимо от ситуации в Донбассе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы думаем, что независимо от того, что происходит в Донбассе, нам следует ожидать дополнительного санкционного нажима", - предположил он.

По его словам, "коллеги из США и Евросоюза будут прилагать все усилия, чтобы законопатить все щели, и нам надо готовиться к этому".

"За новыми дополнительными санкциями в отношении ряда российских юридических лиц не стоит ничего, кроме попытки оказать политическое давление на Москву, подорвать возможности нашего оборонно-промышленного комплекса, осложнить решения задач обеспечения нашей безопасности, исполнение экспортных контрактов. То есть ничего, кроме линии на обострение отношений с Москвой, в этих действиях нет", - пояснил он.

"Естественно, искомого эффекта они не достигнут. Приходится сожалеть, что и в США до сих пор эту истину не усвоили", - добавил он.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила о планах Евросоюза и США ввести новые санкции в отношении российских чиновников. Причиной ведения санкций может послужить решение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик провести местные выборы 18 и 1 октября вместо 25 октября, когда будут проходить выборы по всей Украине. По мнению источников издания, никто не поверит, что Россия не сможет убедить ополченцев отказаться от их планов.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью американскому телеканалу CNBC назвал глупостью санкции против компаний и некоторых граждан России, а также выразил мнение, что санкции США больше ударили по Европе, чем по России.  

"Все лихорадочные шаги по наложению новых санкций или расширению предыдущих — для нас это всего лишь продолжение очень глупой политики, которую ведут наши партнеры и друзья. Это создает трудности не только для России, но и для них самих", — сказал Дворкович, уточнив, что особенно это касается Европы.