Главные новости - все новости
9 сентября 2015, 15:16

ФМС: Логистика потока сирийских беженцев не угрожает России

МОСКВА, 9 сентября. Поток беженцев из Сирии в страны Евросоюза не угрожает миграционной ситуации в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского.

"Логистика устроена так, что она не затрагивает Россию", — отметил Ромодановский.

Он уточнил, что с начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца. "Никто из них чистым транзитом не проезжал, все они находились в России длительное время: 182 человека в среднем 255 дней каждый",— констатировал Ромодановский.

По его словам, миграционные потоки беженцев из Сирии идут, в первую очередь, в Турцию, Македонию и Венгрию. Еще один поток мигрантов проходит через Италию. "Буфер, который состоит из ряда государств, является для нас подушкой безопасности", — добавил Ромодановский.

Ромодановский добавил, что заявления тех, кто обращаются с просьбой остаться здесь, рассматриваются. "Этим людям, безусловно, будет оказана помощь. Но нужно отметить, что для выходцев из Сирии исторически больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация", - отметил руководитель миграционного ведомства.

В связи с военными действиями, которые разворачиваются в Сирии, в Европу хлынули тысячи сирийцев. Общая численность граждан третьих стран, обратившихся за убежищем в странах ЕС в 2015–2016 году, превысит 1,2 млн человек. Об этом свидетельствуют оценки Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. При этом, по мнению экспертов, реальные цифры превысят этот предварительный прогноз.

Ранее заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин сообщал, что две тысячи беженцев из Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране получили временное убежище в России. "Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии — это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев", — сообщил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.