Главные новости - все новости
15 сентября 2015, 18:40

Совет Европы обеспокоен мерами Венгрии в отношении мигрантов

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. Совет Европы обеспокоен изменениями в законодательстве Венгрии, принятыми в контексте миграционного кризиса. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.
 
"Я обеспокоен серией недавних поправок, внесенных в законодательство в Венгрии, которые, среди прочего, позволяют правительству объявлять чрезвычайное положение, вызванное массовой иммиграцией", - говорится в заявлении.
 
Ягланд отметил, что направит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану окончательный текст всех соответствующих законодательных актов, принятых в контексте миграционного кризиса, с тем чтобы сделать анализ совместимости.
 
"Я также буду просить заверений в том, что несмотря на объявленное "чрезвычайного положения", Венгрия останется привержена своим обязательствам по Европейской конвенции по правам человека", - сказал он.
 
Согласно статье 15 Европейской конвенции по правам человека, страна может отступать от некоторых прав, провозглашенных в Конвенции, и, в таком случае, должна уведомить генерального секретаря Совета Европы. Не может быть никакого отступления от статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), пункта 1 статьи 4 (запрещение рабства) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).
 
15 сентября из-за миграционного кризиса венгерское правительство объявило чрезвычайное положение в двух районах вблизи сербской границы. 
 
Провозглашение чрезвычайного положения облегчает также преследование венгров, которые подозреваются в оказании незаконной помощи соискателям убежища.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.