Главные новости - все новости
17 сентября 2015, 21:03

Минсельхоз ужесточил условия доктрины продовольственной безопасности России

© СС0

МОСКВА, 17 сентября. Минсельхоз России по указу президента страны подготовил поправки в доктрину продовольственной безопасности. Текст документа размещен на портале официальной правовой информации.

Согласно поправкам, минимальный уровень самообеспечения установлен по следующим продуктам: сахар, подсолнечное масло — с 80% до 90%, рыбная продукция — с 80% до 85%, овощи и бахчевые — 90%, фрукты и ягоды — 70%. Неизменными остались нормы для мяса, молока, зерна и картофеля. Все не ниже 85%.

В пояснении к поправкам Минсельхоз отмечает, что меры по повышению конкурентоспособности отечественного производства будут способствовать расширению торговых отношений с членами ВТО, БРИКС и Евразийского экономического союза. Нововведения, к слову, адаптированы не только к РФ, но и не противоречат коллективной безопасности государств, входящих в состав ЕАЭС.

В начале июля новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что через десять лет продукты питания отечественного производства должны полностью вытеснить импортные с российского рынка. Ткачев также сообщил, что в стране зафиксирован рост сельхозпроизводства, вызванный, в частности, увеличением спроса на отечественные продукты.

В августе Россия заняла 43 место в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global food security index). Индекс продбезопасности страны составил 63,8 из 100. Таким образом, РФ ухудшила свои позиции по сравнению с прошлым годом на 3 пункта.

По теме