Главные новости - все новости
18 сентября 2015, 14:52

Минобороны РФ дало пояснения по поводу отправки российских военных на Ближний Восток

ХАБАРОВСК, 18 сентября. Военнослужащие-контрактники Восточного военного округа не направляются в Сирию, сообщает пресс-служба округа.

"В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа", - сообщил представитель округа.

Ранее "Газета.Ru" сообщила, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. В частности, переброска идет из военного порта в Новороссийске. Затем "Би-Би-Си" сообщило, что Совет по правам человека при президенте России направил официальный запрос в российское Министерство обороны с просьбой обратить внимание на обращения родственников российских военных, которых обещают командировать в некую жаркую страну.

Комментируя этот вопрос, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об обращениях российских военных, которые проходят службу по контракту, с жалобами на то, что их якобы отправляют в Сирию.

В последние недели в СМИ регулярно появляются сообщение об усилении российского военного присутствия в Сирии. Так, Reuters сообщало, что Россия перебросила в Сирию группу морпехов, разместила танки Т-90 и артиллерию на авиабазе в Латакии, а сирийские военные начали использовать высокоточное российское оружие.

Накануне в интервью государственному телевидению вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск "попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость".

По теме