Posted 19 сентября 2015,, 06:38

Published 19 сентября 2015,, 06:38

Modified 31 марта, 06:13

Updated 31 марта, 06:13

Правозащитники обеспокоены отсутствием в России антивоенного движения

19 сентября 2015, 06:38
Активисты правозащитного движения из регионов России собрались в офисе организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подискутировать на тему "Миротворчество сегодня". По сравнению с 90-ми годами, когда в РФ было создано мощное антивоенное движение, что привело к прекращению конфликта в Чечне, ситуация изменилась, констатировали правозащитники.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Активисты правозащитного движения из различных регионов России собрались в офисе правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" на дискуссию на тему "Миротворчество сегодня".

Первоначальная повестка дня была обозначена так: "Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение". Однако информация о том, что Россия отправляет в Сирию своих военнослужащих, внесла в ход обсуждения конкретику. Практически все участники так или иначе касались вопроса, с какой целью российские военнослужащие находятся в Сирии и какими могут быть последствия ввода "ограниченного контингента" на территорию этой страны, где четыре года идет гражданская война, сообщает DW.

Глава постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко рассказал, что к нему обратился один российский военнослужащий с просьбой разъяснить, нет ли нарушения действующего законодательства в его отправке в Сирию. По словам Кривенко, этому военнослужащему и его сослуживцам "говорят, что они могут быть отправлены в Сирию для чего-то, но при этом не показывают соответствующего приказа". В пятницу СПЧ обратился с соответствующим запросом в Министерство обороны РФ.

Кривенко допускает, что может повториться ситуация, напоминающая начало афганской войны: "По нашим законам, вооруженные силы Российской Федерации могут быть введены на территорию других стран в соответствии с международными договорами и просьбами этих стран", - поясняет руководитель комиссии СПЧ. Если же из Дамаска поступит соответствующая просьба и Владимир Путин сочтет возможным ее одобрить, отправки войск в Сирию не миновать. Правда, добавляет правозащитник, "мы надеемся, что до этого не дойдет, или Россия совместно с другими странами образует коалицию. Но, если будут боевые действия, то, конечно, могут быть и погибшие".

Более определенно высказались другие участники дискуссии. Руководитель казанского Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин на вопрос, чем может обернуться для россиян присутствие их войск в Сирии, ответил: "Я думаю, дело кончится кровью и гробами. А чего еще можно ожидать от войны? Эскалация конфликта неизбежна, и все будет как в Афганистане", - убежден он.

Координатор петербургского движения "За альтернативную гражданскую службу" Елена Попова отметила противоречивость поступающих сообщений об отправке российских солдат и офицеров в Сирию. И добавила: "Но мне не нравится, что граждане моей страны в любом качестве участвуют в войне на чужой территории".

Приехавшая из Воронежа член координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова вначале подчеркнула, что она не является армейским экспертом и не может говорить, приведет ли появление российских войск к Сирии к какому-либо изменению ситуации в этой стране. "Для меня очень важен следующий аспект: если люди не хотят воевать, правозащитному сообществу необходимо защищать их позицию в этой ситуации", - прокомментировала Громова сообщения СМИ об отказе нескольких российских контрактников от отправки в Сирию.

При этом она предупреждает о том, что ждет родственников тех военнослужащих, которых в Сирию все-таки направят: "Я пока не знаю ни одной войны, где не было бы "грузов-200". Поэтому, конечно, же, они будут и в этом случае, и это должны понимать и сами военные, и члены их семей. Сколько их будет в сравнении с афганской и чеченской войнами, или с той войной, что идет сейчас в Донбассе, сказать невозможно. Но без потерь не обходится ни одна война", - подчеркнула Громова.

Существенное отличие от чеченских войн подметил Сергей Кривенко. По его словам, в 90-е годы в России было создано мощное антивоенное движение, что и привело, в частности, к подписанию Хасавюртовского мирного соглашения. "А сейчас, с одной стороны, нет такого количества погибших солдат, а с другой - нет свободной прессы. И, как следствие - нет и массовых антивоенных настроений", - констатировал правозащитник.

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

Ранее "Газета.Ru" сообщила, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. В частности, переброска идет из военного порта в Новороссийске. Комментируя этот вопрос, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об обращениях военных в связи с такой отправкой.