Главные новости - все новости
20 сентября 2015, 07:48

Папа Франциск призвал Кубу и США стать примером примирения для всей планеты

© vatican.va

ГАВАНА, 20 сентября. Римский понтифик призвал политиков США и Кубы продолжить улучшение отношений.

«Призываю ответственных политиков Кубы и США продолжить движение по этому пути и использовать все возможности в знак высокого служения, которое они призваны осуществить на благо мира, благосостояния своих народов и всей Америки как пример примирения для всего мира», - сказал в аэропорту Гаваны Папа Римский.

Франциск также отметил особое географическое расположение Кубы, подчеркнув, что островная страна является «ключом между Севером и Югом, между Востоком и Западом». Папа выразил надежду, что церковь будет «сопровождать и вдохновлять кубинский народ в его надеждах и чаяниях», передает ТАСС.

Рауль Кастро, встречавший предстоятеля, выразил ему признательность своей страны за поддержку, но отметил, что восстановление отношений следует рассматривать только как первый шаг. Глава Кубы потребовал от США полностью снять экономическое эмбарго и вернуть кубинцам "узурпированную территорию Гуантанамо".

Тем временем пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди сообщил о возможной встрече Франциска с бывшим главой Кубы Фиделем Кастро, сообщает Associated Press. «Вполне возможно, что это произойдет», - ответил он на вопрос журналистов.

По словам Ломбарди, встреча может состояться сегодня в Гаване.

Напомним, визит главы католической церкви на Кубу продлится до 22 сентября. Папа Римский начал свою десятую зарубежную поездку, во время которой посетит также США. За девять дней его американского турне ключевой темой должно стать посредничество между Раулем Кастро и Бараком Обамой.

Лучшее за неделю