Posted 22 сентября 2015,, 16:32

Published 22 сентября 2015,, 16:32

Modified 31 марта, 06:10

Updated 31 марта, 06:10

Москва как столица Сирии

22 сентября 2015, 16:32
Россия демонстрирует готовность стать главной военной силой в Сирии. Теперь всем, кто хочет говорить об урегулировании конфликта в этой стране, надо договариваться не с ее номинальным президентом Башаром Асадом, а с Владимиром Путиным.

Российский президент Владимир Путин договорился с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху координировать действия двух стран по решению конфликта в Сирии, в том числе, военные операции. Российские СМИ и эксперты оценивают встречу глав двух государств, которая состоялась накануне в Москве, как дипломатический прорыв.

Фактически Москва становится полноценным участником сирийского урегулирования.

С дипломатической точки зрения, это большой плюс. Теперь России можно хотя бы в этом регионе вести переговоры с США практически на равных, а также заставить Евросоюз прислушиваться к своему мнению практически по любым темам. Последнее станет возможно после того, как европейцы, преодолев первые сложности кризиса вокруг беженцев, задумаются о том, что у них нет иного выбора, кроме как участвовать в решении проблем Сирии, Ливии и других государствах, выступающих в качестве отправной точки для нелегальных миграционных потоков.

Почему США и ЕС придется общаться именно с Россией? Во-первых, только она, похоже, будет обладать в регионе достаточной для ведения масштабных боевых действий группировкой сухопутных войск.

Во-вторых, режим Башара Асада после прибытия в Сирию российской техники и военных, по сути, потеряет самостоятельность и попадет под контроль Москвы. Сейчас, например, у Владимира Путина есть два способа влиять на Асада: пугать его или уговаривать. А после появления российских войск в Сирии сама, например, личная безопасность Асада будет зависеть от Кремля. Шантажировать его этим, разумеется, никто не собирается, зато на Западе всем должно быть понятно, кто теперь настоящий хозяин в Дамаске.

Помимо политического, есть и военно-гуманитарный взгляд на ближневосточные планы Кремля. По данным западных и израильских СМИ, Россия уже начала переброску в этот регион боевой авиации. Якобы только на первом этапе прибыть в Сирию должны от тысячи до двух тысяч военных, а затем их число может быть доведено чуть ли не до пяти тысяч. Флоту в военных действиях принимать активное участие, скорее всего, не придется. Зато будто бы уже частично переброшены силы для поддержки авиационной базы в Латакии — взвод танков Т-90, средства ПВО и т.д. Так что уже сейчас понятно, что речь идет, как минимум, о сотнях российских военных.

Причем именно о российских, поскольку никто другой в мире пока не хочет добровольно принимать участие в возможной сухопутной операции в Сирии. Даже Иран, сообщивший, что будет координировать свои действия в Сирии и Ираке с Россией, и тот присылать войска против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) пока не стремится.

В условиях сухопутной войны российская помощь нынешней власти в Дамаске может обернуться для нее существенными потерями, в том числе, гибелью военнослужащих, как это было в Афганистане. Сирийские «братья» вряд ли обойдутся России заметно дешевле.

Хотя опыт военных действий на востоке Украины и говорит о том, что скрыть масштабы потерь в современных условиях не так сложно, все же кажется, что скандала не избежать. Объяснить сирийские потери помощью «братскому народу» вряд ли получится.

Впрочем, россияне — последние, кого в этой ситуации будут о чем-то спрашивать. Тот же украинский кризис показал, что их мнением манипулировать не так трудно. Кремль здесь интересует, в первую очередь, мнение США. Пока Вашингтон открыто препятствовал военному вмешательству России в ситуацию в Сирии. Например, добивался от Турции, Греции и Болгарии запрета на пролет через их воздушное пространство российских самолетов. Однако Москва уже получила согласие от Ирана на предоставление авиационного коридора. Иракские территории, которые дальше лежат на пути в Сирию, пересечь, теоретически, можно без всякого разрешения. Это в основном территория иракского Курдистана — автономной территории, у которой нет ни собственных самолетов, ни средств ПВО.

Кстати, Россия в рамках своей активности по карабахскому урегулированию, похоже, не забыла проложить самый кратчайший маршрут для своих самолетов — через воздушное пространство Армении и Азербайджана. Официальной информации об этом нет, однако ходят слухи, что Ереван и Баку уже на это согласились. Так что весьма возможно, что согласие на полеты через воздушное пространство Турции или Болгарии с Грецией Москве и не понадобится.

Судя по публикациям в американской прессе, Вашингтон, скорее, рад российской активности. Некоторые издания в Соединенных Штатах даже утверждают, что администрация президента Барака Обамы уже приняла решение «закрыть глаза» на российскую операцию в Сирии, а в случае ее успеха, может быть, даже и поддержать ее.

Правда, в США есть и те, кто предостерегают, что цель России — обратить на себя внимание любым способом. И именно поэтому, по их мнению, Америке не надо попадаться в сирийскую ловушку, иначе говоря, российское вмешательство необходимо предотвратить.

Иван Преображенский