Главные новости - все новости
25 сентября 2015, 14:30

Роспотребнадзор добрался до средств для повышения мужской потенции

© СС0

МОСКВА, 25 сентября. Роспотребнадзор запретил оборот биологически-активных добавок "Тонгкат Али Платинум", позиционируемого как способствующего мужской потенции, говорится в сообщении ведомства.

На сайте Роспотребнадзора сообщается, что ведомство прекратило "государственную регистрацию фальсифицированных биологически активных добавок "Тонгкат Али Платинум" (Tongkat Ali with Royal Jelly & Ginseng) и "Тонгкат Али Платинум Форте" (Tongkat Ali Platinum Forte) производства Polens (M)  SDN. BHD. (Малайзия), содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции (тадалафил)".

Как сообщает Роспотребнадзор, проведенное исследование компонентов добавки выявило в составе данного препарата опасное для здоровья человека фармацевтическое вещество. Основанием для проверки стало постановление Министерства здравоохранения Белоруссии, которая входит в единый с Россией Евразийский экономический союз. Минск остановил ввоз и продажу этих препаратов с середины июля, уточняет газета "Ведомости".

Сейчас Роспотребнадзор проверяет производство и реализацию всех БАДов. В особенности ведомство интересуют документы на сырье и соответствие этикеток составу. За шесть месяцев оно уже провело 1,3 тысячи проверок. В результате 42 партии продукции были забракованы. При этом с конца 2015 года количество запретительных решений может существенно увеличиться — служба работает над методикой, которая позволит оперативно определять содержание лекарственных веществ в БАДах и выводить их из продажи.

Участники рынка отмечают, что около 80% продаваемых в России добавок содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых угрожает здоровью. При этом эксперты предупреждают, что действия Роспотребнадзора могут негативно отразиться и на рекламном рынке. Продвижение БАДов обеспечивает ему около 4% всей выручки.

Российское законодательство с конца 2014 года ужесточило наказание за фальсификацию добавок к пище: к таким случаям относится использование сильнодействующих веществ, лекарственных составляющих в оздоровительных препаратах. Тадалафил - лекарство, предназначенное для лечения эректильной дисфункции. При неконтролируемом приеме препарат может нанести неисправимый вред здоровью и даже жизни.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.