Главные новости - все новости
25 сентября 2015, 18:24

Роскомнадзор заявил об отсутствии полномочий для правовой оценки иностранных СМИ

МОСКВА, 25 сентября. У Роскомнадзора отсутствуют полномочия для правовой оценки материалов, размещенных на сайте русской службы Би-би-си, который опубликовал статью о памятнике советскому солдату в Берлине, сообщил РИА Новости пресс-секретарь государственного регулятора Вадим Ампелонский.

"Поскольку сайт русской службы "Би-би-си" не является зарегистрированным в РФ средством массовой информации, у Роскомнадзора отсутствуют полномочия для правовой оценки размещенных на нем материалов", — сказал Ампелонский.

Он предположил, что теоретически на этот случай могут распространяться полномочия Генеральной прокуратуры РФ. "Они могут исследовать контент интернет-сайтов на предмет наличия признаков нарушения закона "О противодействии экстремисткой деятельности" либо других законов Российской Федерации", - заявил представитель Роскомнадзора.

Ранее депутат Госдумы Александр Сидякин попросил Генпрокуратуру проверить "Русскую службу Би-би-си" на экстремизм. Его внимание привлекла запись в официальном Twitter СМИ с подписью: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника", но почему?" Пост был опубликован 24 сентября. Ссылка в нем ведет на заметку на сайте "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". Материал посвящен выходу в России дневника советского офицера Владимира Гельфанда.

Позже депутат Франц Клинцевич призвал отреагировать на эту публикацию профильные ведомства, в том числе Роскомнадзор.

Русская служба "Би-би-си" уже удалила этот пост из своего официального Twitter. "Мы удалили пост в Твиттере и подпись к снимку, как оскорбительные и не соответствующие стандартам Би-би-си. Приносим искренние извинения", — говорится в сообщении "Би-би-си".