Posted 28 сентября 2015,, 06:28

Published 28 сентября 2015,, 06:28

Modified 31 марта, 06:07

Updated 31 марта, 06:07

Медведев подписал распоряжение, касающееся сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах

28 сентября 2015, 06:28

МОСКВА, 28 сентября. Премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, сообщает пресс-служба правительства.

По данным официального федерального государственного статистического наблюдения, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. Более трети твердых коммунальных отходов составляют отходы упаковочных материалов, количество которых непрерывно увеличивается в связи с растущим уровнем потребления. Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5% в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11%. С увеличением количества автомобильного и грузового транспорта растут объемы использования автомобильных покрышек и шин.

Подписанным распоряжением утвержден перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации (использованию, переработке) после утраты ими потребительских свойств (перечень). В него включены товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов (бумага и картон – 25–32%, полимеры – 7–15%, стекло – 5–8%, текстиль и швейные изделия –4–7%, кожа и резина –2–5%, черные металлы – 3–6%, цветные металлы – 0,5–1,5%, элементы питания – 0,5–1,5%).

Перечень сформирован на основании общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Для импортеров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров согласно пункту 1 статьи 24.2 Федерального закона №458-ФЗ, перечень содержит указания наименований и кодов по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

"Принятое решение будет способствовать снижению нагрузки на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов", - указывается в документе.

Вступивший в силу с 1 января 2015 года ФЗ "Об отходах производства и потребления" вызвал ожесточенные споры между производителями товаров и участниками отходоперерабатывающей отрасли: первые считают, что нужен переходный период до 2018 года, а вторые категорически против, сообщал "Деловой Петербург".

Закон обязал импортеров и производителей с этого года самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки, а если нет возможности обеспечить утилизацию, то уплачивать экологический сбор в бюджет РФ. Теперь производители и импортеры товаров несут ответственность за сбор и переработку определенного процента от объема выпущенной на рынок продукции, включая упаковку, которая после утраты потребительских свойств становится частью твердых коммунальных отходов (ТКО), например, после употребления напитков, замены батареек, шин или выхода из строя бытовой техники.
"Мы не имеем возможности запланировать расходы на создание систем утилизации упаковки товаров и сформировать необходимые инвестресурсы в текущем налоговом периоде", говорилось в обращении к Путину от 19 ассоциаций производителей товаров, направленном президенту в апреле.
Производители заявили, что они сами заинтересованы в переработке тары и ее вторичном использовании, так как это позволит снижать им себестоимость продукции. Но нужно время для создания реально работающей системы, конкретный план мероприятий по достижению целей введенного регулирования.
Тем временем, как заявил руководитель токсической программы "Гринпис" в Северной столице Дмитрий Артамонов, если бы в России ввели раздельный сбор отходов с их последующей переработкой, то жители страны платили бы меньше денег, чем сейчас, за ЖКХ.

По его словам, в случае реформирования системы обращения с отходами не было бы не только роста цен на услуги ЖКХ, но и удалось бы снизить размер нынешних сборов.

"Но это возможно в определенной перспективе, потому что сразу 100% населения участвовать в этом не будет. Европейские страны потратили 20 лет, чтобы перейти к этой системе. Но постепенно по мере перехода к раздельному сбору и переработке тарифы будут снижаться", — подчеркнул Артамонов.