Главные новости - все новости
29 сентября 2015, 07:29

Минсельхоз: По итогам года продовольственная инфляция не превысит 15%

© СС0

МОСКВА, 29 сентября. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил в интервью "Российской газете", что по итогам года продовольственная инфляция не превысит 15%.

"В значительной степени рост потребительских цен формируется у нас в оптовом и розничном звене. Цены с начала года выросли на 11%, но, при этом, у сельхозпроизводителей они поднялись всего на 1%. А у производителей пищевой промышленности на 2%", - отметил он.    

"Также хочу напомнить о непростых экономических условиях, в которых находилась наша страна в начале года. Цены поднялись за счет того, что многие компоненты - кормовые, добавки, ветеринарные препараты,  оборудование приходят к нам из-за рубежа, а значит, реагируют на изменение курсов валют. Но в ближайшем будущем мы не ждем таких скачков цен. Инфляция будет сдерживаться разными факторами, тем, что мы растем по объему производства. Эту нишу мы замещаем своими продуктами. И я очень надеюсь,  и для этого есть все предпосылки, что в последующем цены будут в общем-то  не выше, чем инфляция. Стоимость продуктов будет абсолютно предсказуемой", - пояснил он.

"Мне кажется,  Россия должна пережить этот период. Существует антикризисный план, который реализуется с начала года", - добавил он.

Ранее Росстат сообщил, что потребительские цены на продукты питания в России в августе 2015 года снизились относительно предыдущего месяца на 1%, но повысились на 9,5% с начала года (к декабрю 2014 года). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания не изменились за прошлый месяц, а за январь-август — снизились на 0,2%. В августе в большинстве государств ЕС продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания, в основном связанное с сезонным удешевлением плодоовощной и молочной продукции. В России в августе среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2,1% (в среднем по странам ЕС — на 0,2%). 

Лучшее за неделю