Главные новости - все новости
30 сентября 2015, 15:37

"Яблоко" считает продление моратория на накопительную пенсию циничной попыткой покрыть издержки неэффективной политики за счет стариков

МОСКВА, 30 сентября. Партия "Яблоко" считает решение правительства РФ о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы и отказ от индексации пенсий самым циничным из всех возможных способов экономии на своих же гражданах и требует пересмотреть эти решения, говорится в официальном заявлении "Яблока", размещенном на официальном сайте.

"Это решение поставит на грань бедности большую часть пенсионеров страны. Планируя за счет стариков покрыть издержки своей преступной и неэффективной политики, правительство расписывается в собственном бессилии справиться с кризисом", - считают в "Яблоке".

По мнению "яблочников", экономию бюджетных средств необходимо осуществлять за счет сокращения колоссальных военных расходов, оптимизации системы государственных закупок и работы государственных корпораций и монополий, "съедающих миллиарды рублей по непрозрачным схемам".

"Мы требуем от Правительства РФ пересмотреть принятые решения по поводу пенсионных накоплений и индексации в интересах граждан России, а не финансовых чиновников", - говорится в тексте заявления.

Ранее сегодня газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источников, что правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы. Таким образом, накопительную пенсию "заморозили" в третий раз. По словам одного из собеседников издания, в понедельник премьер Дмитрий Медведев сообщил о решении главам думских комитетов от "Единой России", однако участник встречи с Медведевым сказал, что премьер не докладывал о замораживании взносов.

Кроме того, Минфин готовит два варианта секвестра бюджета, оба предполагают максимально аскетичную индексацию страховой пенсии — на 4% ежегодно в 2016—2018 годах. Еще в июне ведомство предлагало индексацию в 2016 году на уровне 5,5%, в 2017-м — 4,5% и в 2018 году — 4%, а по закону пенсия должна была бы индексироваться по прогнозной на данный момент инфляции 2015 года, то есть на 12,2%. Кроме того, Минфин предложил на выбор два варианта повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и для женщин — плавный (на шесть месяцев в год) и форсированное (на один год ежегодно).

Лучшее за неделю