Главные новости - все новости
1 октября 2015, 13:46

СМИ: Ракета "Союз-2" не прошла по габаритам в зал космодрома "Восточный"

© CC0

МОСКВА, 1 октября. Помещения космодрома "Восточный", где должны были содержаться блоки ракеты-носителя "Союз-2", не соответствуют их габаритам в связи с тем, что были рассчитаны на другую модификацию "Союза". Как сообщает агентство "Медуза" со ссылкой на ТАСС, из-за ошибки проектировщиков ракету-носитель доставят в зал космодрома по резервной схеме.

"Сооружение, где должны были производиться мойка и обогрев пребывающих на космодром блоков, запроектировано под другую модификацию ракеты-носителя "Союз" и не соответствует габаритам доставленного на космодром изделия", — пояснил собеседник агентства.

Другие источники сообщают, что подготовка к первому запуску ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный" невозможна из-за строительных недоработок. "В монтажно-испытательном комплексе невозможно, так как к МИКу в полной мере не подключены необходимые коммуникации и имеется множество строительных недоработок", - сказал источник РИА Новости, находящийся на космодроме "Восточный".

"Ракета прибыла на космодром "Восточный" 24 сентября. Испытательные работы в МИКе нельзя начать до ввода штатных коммуникаций и монтажа систем. В частности, до сих пор не сданы в эксплуатацию краны для сборки ракеты, системы вентиляции, пожаротушения и ряд других", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Также, по его словам, после сдачи в эксплуатацию всех систем необходимо провести автономные испытания технологического оборудования, которые длятся не менее 30 дней.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о прибытии на космодром "Восточный" спецпоезда с ракетой-носителем "Союз-2.1а". Планировалось, что в декабре 2015 года в рамках первого запуска с космодрома "Восточный" она должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.

Космодром "Восточный" строится в Амурской области с 2009 года. Во время строительства космодрома было возбуждено несколько уголовных дел о хищениях, ущерб по которым превышает 5 млрд рублей.