Главные новости - все новости
1 октября 2015, 16:27

Россельхознадзор считает фальсификатом около 80% сыров на российском рынке

© СС0

МОСКВА, 1 октября. В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, сообщает Россельхознадзор.

"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве.

Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. При этом в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметил представитель Россельхознадзора.

В мае эксперты констатировали аномальный рост импорта в Россию пальмового масла. За несколько месяцев поставки увеличились приблизительно на 40%. Процесс пошел приблизительно с ноября прошлого года и сопровождался ростом отечественного производства сыров, причем не только мягких сортов, но и твердых и даже зрелых. При этом большая часть этих продуктов по консистенции больше напоминала пластилин, отмечают эксперты.

В середине сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что завозимые в последнее время из-за границы продукты не соответствуют санитарным нормам в полтора-два раза чаще российских аналогов. По ее словам, с начала 2015 года ее ведомством было взято около миллиона проб, по результатам проверок изъято около 30 тыс. партий не соответствующей гигиеническим нормативам продукции. При этом при проверках отечественных мяса и мясопродуктов выявляется примерно 3,5% "брака", тогда как в общем объеме импортных мясопродуктов его доля достигает 6%.

До этого Россельхознадзор сообщал, что в январе-мае 2015 года наиболее часто опасная и фальсифицированная молочная продукция выявлялась в продукции предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края. Среди импортной продукции фальсификат чаще всего выявлялся среди продукции украинских компаний (40,8% от числа случаев, выявленных в продукции третьих стран).​​​

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме