Главные новости - все новости
2 октября 2015, 14:58

Глава ФАС: Путин сделал неприятное для "Газпрома" поручение

© Фото с сайта gazprom.ru

МОСКВА, 2 октября. Президент Владимир Путин по итогам обращения ФАС относительно схемы закупок "Газпромом" труб большого диаметра сделал неприятное для компании поручение, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Есть реакция, есть поручение президента, оно неприятное для газовой компании", - приводит слова Артемьева "Интерфакс".

Ранее Артемьев сообщал, что намерен обратиться к президенту России с жалобой на закупку "Газпромом" труб большого диаметра по завышенной цене. "Мы обратились к руководству "Газпрома", указав, что отдали многомиллиардный лот посредникам и обратили внимание на цену и на все прочие вещи. Реакции "Газпрома" мы не получили. Решение уже принято, но я еще посоветуюсь с коллегами — либо обращаться к президенту, либо возбуждать дело", — заявлял в начале сентября Артемьева.

По итогам мониторинга закупок "Газпрома" за период с 2014 по апрель 2015 года ФАС установила, что доля участия посреднической организации ООО "Трубные инновационные технологии" в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"Вот я держу перед собой закон о конкуренции. По какой статье мне его привлечь? Купил дороже, чем мог бы. Ну, в общем, это вопрос менеджмента, правительства, президента России, это вопрос вообще соответствия служебному контракту", — говорил тогда глава ФАС, назвав операции по закупке труб "Газпромом" "членовредительством", так как подобные сделки наносят вред самой компании.