Главные новости - все новости
2 октября 2015, 17:22

Силуанов посоветовал готовиться к длительному "худосочному" периоду

© Фото с сайта minfin.ru

СОЧИ, 2 октября. Министерство финансов объявило о наступлении "худосочных" лет после "тучных". С таким заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов в ходе инвестиционного форума в Сочи.

"Улучшения как в 2008-2009 году, когда мы серьезно просели, а потом сразу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - приводит ТАСС слова министра финансов.

Он также пожаловался на российские компании, которые занимаются "шантажом" при рассмотрении вопросов, касающихся повышения налогов.

"Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги", - подчеркнул Силуанов.

В августе глава Минфина заявлял, что цены на нефть в $100 за барр. ушли в историю. Министр выражал уверенность, что в таких условиях Россия должна изменить бюджетное правило и направлять в Резервный фонд доходы от экспорта нефти, получаемые при подъеме цены выше уровня $50–60 за барр. Министр также сообщил, что уже в 2016 году доля нефтегазовых доходов упадет с 52% до 43% от общего объема доходов федерального бюджета.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня высказал свое мнение о состоянии российской экономики. Он считает, что рецессия может продолжиться и в 2016 году. "На следующий год, я думаю, будет минус 1% — плюс 0,5% (рост ВВП РФ), точнее сказать нельзя. В этом горизонте, скорее, даже минус", — предположил он.

По теме