Главные новости - все новости
2 октября 2015, 18:30

Глава Минсельхоза включился в дискуссию об объеме фальсификата на рынке сыров России

СОЧИ, 2 октября. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15%, сообщает "Интерфакс".

"Информация о том, что фальсификатом является 78% продукции, не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка", — заявил Ткачев.

Накануне в Россельхознадзоре, который находится в ведении Минсельхоза, сообщили, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, поскольку в ней используются растительные жиры. По данным ведомства, мониторинг сырья в январе–сентябре показал, что общий уровень фальсификации на российском молочном рынке составляет 25,3%.

Позже Национальный союз производителей молока выразил сомнение в достоверности этой информации. По данным собственных исследований "Союзмолока", объем фальсификата на рынке молока оценивается в 10%, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории — не более 20-25%. "Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения", — уточнили в организации.

Сам глава Минсельхоза в конце сентября заявлял "Коммерсанту", что в России до 20% молочных продуктов реализуются при наличии в них немолочных жиров. "Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос", – отметил тогда Ткачев.

Вместе с тем радиостанции «Говорит Москва» помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко пояснил, что речь шла о доле отечественного сыра в выявленном объеме фальсификата. Однако он не стал называть цифры среди той продукции, которая есть на прилавках.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме