Главные новости - все новости
5 октября 2015, 18:45

СМИ: Религиозные лидеры Саудовской Аравии сравнили действия РФ в Сирии с операцией советских войск в Афганистане

ДАМАСК, 5 октября. 53 саудовских духовных деятеля поддержали «джихад» против России, Ирана и властей Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters. Также в обращении деятелей духовенства российская воздушная операция в Сирии сравнивается с операцией советских войск в Афганистане.

Как уточняет РБК, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада. Вместе с тем саудовская авиация участвует в борьбе против «Исламского государства» (организация зпрещена в РФ), а любому, что поддерживает ИГ, согласно саудовским законам, грозит длительный тюремный срок.

Несмотря на то, что официальное духовенство обозначает войну повстанцев против Асада как «джихад», оно запрещает ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных.

Добавим также, что ранее сегодня было обнародовано заявление, в котором ряд сирийских повстанческих групп, в том числе тех, которые действуют под эгидой "Свободной армии Сирии", а также организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») призывают страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии».

Россия с начала операции 30 сентября уже неоднократно обвинялась в том, что ее авиация наносит удары по позициям умеренных противников Асада. Россия эти обвинения отвергает. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не считает "Свободную армию Сирии" террористической организацией. В то же время, российский министр охарактеризовал ее как «фантомную» и заявил, что «пока нам никто не рассказал, где и как эта "Свободная сирийская армия" функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции».​

Лучшее за неделю