Главные новости - все новости
6 октября 2015, 18:18

Улюкаева не устроили предложения Евросоюза по ассоциации с Украиной

СТАМБУЛ, 6 октября. Евросоюз подготовил свой проект документа по снятию экономических рисков РФ от ассоциации Киева и Брюсселя, пока он Россию не удовлетворяет, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в Стамбуле по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в рамках саммита министров торговли G20.

"Мы в прошлый раз, когда встречались в Брюсселе на министерской встрече, договорились, что коллеги предложат свою альтернативу тому проекту документа, который мы еще в июне подготовили, который позволяет, с нашей точки зрения, урегулировать возникающие наши беспокойства и риски. Они прислали такой проект, который нас пока не удовлетворяет. Мы обсудили с госпожой Мальмстрем, как нашим экспертам максимально активно работать", - приводит РИА Новости слова Улюкаева.

По словам Улюкаева, этот проект предложен ЕС, и он не знает, разделяет ли Украина предложенный документ.

Отвечая на вопрос, обсуждался ли на встрече с Мальмстрем вопрос санкций в отношении российских компаний со стороны Украины, Улюкаев сказал, что это входит в вопрос двусторонних отношений с Украиной и данная проблема обозначена в повестке.

При этом Улюкаев считает, что в теме переговоров с ЕС по вопросу Третьего энергопакета наметились подвижки, но речь об отзыве российского иска в ВТО пока не идет.

"В области энергетики мы также находим продвижение вперед. Мы понимаем, что это путь, который занимает месяцы, годы, но важно, что мы движемся. Речь идет о Третьем энергопакете. Мне кажется, у нас больше понимания появляется у коллег с точки зрения альтернатив поставок энергии в Европу", - сказал Улюкаев.

Очередные трехсторонние консультации на экспертном уровне по ассоциации Украины в ЕС пройдут 7 октября в Брюсселе, сказал министр.

Киев и ЕС пытаются прийти к компромиссу с российской стороной. Однако ранее Улюкаев называл очень небольшими шансы на то, что РФ не введет продовольственное эмбарго и таможенные пошлины для Украины с 1 января 2016 года, а новые санкции со стороны Киева, сделали их и вовсе мизерными. Улюкаев также признавался, что шансов договориться с Киевом и ЕК об ассоциации Украины с Евросоюзом очень мало, однако надо пытаться их реализовать.

Лучшее за неделю