Posted 7 октября 2015,, 15:56

Published 7 октября 2015,, 15:56

Modified 31 марта, 05:58

Updated 31 марта, 05:58

Европа решилась на депортацию

7 октября 2015, 15:56
Великое переселение беженцев идет на спад, и теперь Евросоюз запускает программу, которая должна предотвратить подобные эксцессы в будущем. При этом сотни тысяч нелегалов готовят к высылке. Правда, пока непонятно куда.

Военно-морские силы европейских государств начали в Средиземном море операцию по досмотру подозрительных судов, которые могут использоваться для перевозки нелегальных мигрантов. В первую очередь, курсировать условные «пограничные морские силы ЕС» будут у берегов Ливии. За последние три года именно это государство, в котором сегодня нет единой власти, превратилось в перевалочную базу для мирового трафика беженцев. Эксперты оценивают доходы от такой деятельности в десятки миллионов евро и говорят о том, что участниками этого нелегального бизнеса наверняка являются, в том числе, и некоторые должностные лица государств-членов ЕС.

Одновременно с новостью о начале морской пограничной операции, которая получила название «София», появилось и сообщение о том, что европейцы уже в ближайшие недели начнут еще более масштабную акцию: из Евросоюза будут депортированы до 400 тысяч нелегалов, которые не смогли (и не смогут) получить статус беженца. Как сообщает британская газета The Times, по прогнозам экспертов, именно столько прибывших за первое полугодие 2015 года мигрантов близки сегодня к тому, чтобы получить официальный отказ в убежище. После этого их ждет депортация, хотя открытым остается вопрос, куда же их отправят.

Около 70% от общего числа соискателей политического убежища, согласно немецким данным, составляют выходцы из стран, где нет военных действий. Это могут быть экзотические для ЕС граждане Малайзии, Пакистана, Индонезии или же, напротив, граждане сопредельных с Евросоюзом балканских или североафриканских государств. С этими людьми все просто — все они отправятся на родину. Появляется в последнее время информация и о том, что в Германии таких соискателей начали сразу же неофициально уведомлять о бесперспективности их устремлений. В обмен на добровольный отъезд им предлагают «подъемные» и деньги на билет.

Параллельно страны ЕС меняют миграционное законодательство. С одной стороны, эти перемены должны облегчить адаптацию тех, кто все же добьется статуса беженца, а с другой — ускорить процесс депортации тех, кто получит отказ. И то, и другое должно сэкономить европейцам деньги. Скажем, в Германии процесс рассмотрения прошения о статусе беженца раньше длился более года, а иногда и несколько лет. Теперь процедура будет ускорена, может быть, даже до полугода. В некоторых странах рассматривать прошения собираются и вовсе не более трех месяцев. Также пересматриваются ограничения на работу для беженцев.

Раньше в ЕС считали, что мигрантов выгоднее как можно дольше держать на пособии, а разрешать им работать не раньше чем через год, а то и два. За это время, как предполагалось, ситуация в стране, из которой тот или иной мигрант бежал, может измениться к лучшему и его можно будет депортировать домой, поскольку без работы он вряд ли успеет обрасти личными и родственными связями.

Теперь же количество мигрантов так велико, что европейцы с ужасом пытаются посчитать, сколько сотен миллионов евро придется потратить на пособия. Даже для немецкого бюджета это серьезная нагрузка. Что же говорить о других, менее состоятельных государствах.

Вдобавок, иллюзии, что война в Сирии или в Ираке закончится за год-полтора, уже ни у кого нет. Европейцы смиряются с тем, что мигранты, получившие статус беженца, останутся с ними навсегда, а раз так, надо постараться как можно быстрее загнать их на рынок труда. Пока они не потеряли от безделья квалификацию (если она у них вообще была) и не привыкли жить на пособие. Например, в Чехии уже со следующего года разрешение на работу будут, скорее всего, выдавать беженцам не через 12 месяцев, а через девять.

Самая сложная ситуация с «пограничными» мигрантами, то есть теми, про кого нельзя сказать, что у них дома все в порядке. Это могут быть, например, нигерийские христиане или беженцы из Эритреи. В связи с этим The Times отмечает, что Еврокомиссия тверда в своем намерении все же отправить домой даже граждан этих государств: «Брюссель угрожает прекратить помощь, торговые и визовые соглашения, если страны вроде Нигерии и Эритреи откажутся принять назад экономических мигрантов».

Чтобы все эти намерения осуществились, вдобавок к усиленной охране границ теперь еще начнутся и полицейские акции, то есть, фактически, облавы на нелегалов в европейских государствах. Ведь многие мигранты, проникнув в Евросоюз еще летом, до сих пор нигде не подали прошение о предоставлении статуса беженца, они находятся «в подполье» и, что вполне понятно, всеми силами стараются избежать депортации.

По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», по состоянию на конец сентября на территорию стран Евросоюза прибыли около 630 тысяч мигрантов. И это, разумеется, только примерные сведения, потому что точных ни у кого нет. Чиновники и правозащитники склонны преувеличивать число беженцев. Первые — чтобы показать, как им трудно работать, а вторые — чтобы добиться больших размеров помощи мигрантам. С другой стороны, есть немало вообще никем не учтенных нелегалов.

Тем не менее, уже понятно, что не оправдываются алармистские прогнозы о том, что до конца года убежище в Германии попросят то ли 850 тысяч, то ли сразу миллион человек. Мигрантов будет меньше. При этом большую часть из них Евросоюз намерен до конца следующего года депортировать. Масштабная операция по защите границ и «зачистке» пространства внутри ЕС уже стартовала.

Иван Преображенский