Главные новости - все новости
7 октября 2015, 22:26

Турция поправила чиновников ЕС, поторопившихся заявить о совместных договоренностях по беженцам

© СС0

АНКАРА, 7 октября. Власти Турции опровергли информацию о договоренности с Евросоюзом по базовому миграционному соглашению. "Пока нет никакого соглашения по проекту ЕС, еще не обсуждавшемуся на совместном заседании с участием обеих сторон", - заявил турецкий МИД.

Пока,по утверждению ведомства, создана лишь совместная рабочая группа, которая рассмотрит проект плана действий, переданный президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе его визита в Брюссель 5 октября, а 6 октября опубликованный на сайте Европейской комиссии (ЕК). "План действий был разработан совместно ЕС и Турцией", - говорилось в документе ЕК.
 
Турция и ЕС намерены в ближайшем будущем провести "комплексные обсуждения" плана возможного урегулирования миграционного кризиса, подчеркивается в заявлении МИД Турции.
 
Согласно проекту, ЕС выделит Турции деньги на строительство шести новых центров для содержания иракских и сирийских беженцев, которых на территории страны уже более 2,2 млн. Кроме того, предполагается усилить совместную охрану морских и сухопутных границ, исключив "ключевые факторы", толкающие беженцев продолжать движение в ЕС "через нерегулярные каналы в поисках альтернативных мест убежища".
 
В рамках предполагаемого соглашения Турция также может получить послабления в визовом режиме вплоть до введения безвизового режима с ЕС.
 
Выступая сегодня в Страсбурге перед европарламентариями, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для устранения причин миграционного кризиса Евросоюзу следует изменить внешнюю политику. "Мы должны в усиленном режиме направлять нашу внешнюю политику и помощь развивающимся странам на то, чтобы разрешать конфликты и устранять причины миграции", - цитирует ее слова DW.
 
Миграционный кризис для Европы - это "тяжелое испытание исторических масштабов", и континент не сможет укрыться от глобальных событий, сказала Меркель. Страны ЕС не должны "впасть в искушение снова начать действовать на национально-государственном уровне, лишь вместе нам удастся справедливо распределить беженцев", причем "ни откупиться, ни отгородиться в эпоху интернета не удастся - это иллюзия", отметила в своей речи она.
 
Меркель признала, что "Турция играет ключевую роль" в решении миграционного кризиса, являясь, с одной стороны, "исходным пунктом для нелегальной миграции", а с другой, предприняв "выдающиеся усилия" и приняв более 2 млн беженцев. Турции необходима "наша усиленная поддержка в снабжении и размещении беженцев, охране границ и борьбе против торговцев людьми", подчеркнула канцлер.
 
"Давайте будем честными - дублинское соглашение в его нынешней форме устарело", - заявила Ангела Меркель, имея в виду тот аспект, что беженцев должна регистрировать страна первого прибытия в ЕС. Необходимо новое соглашение, справедливое и солидарное, причем беженцев нельзя рассматривать как анонимную массу, необходимо подходить к каждому человеку индивидуально. "Минимальные гуманитарные стандарты следует соблюдать", - подвела черту Меркель.
 
Сегодня же стало известно, что военные корабли Евросоюза начинают вторую фазу операции в Средиземном море, целью которой является борьба с проводниками мигрантов-нелегалов. Спецотряды будут выявлять и арестовывать перевозчиков, которые нелегально доставляют беженцев в Европу, а их пустые лодки пускать ко дну.
 
До сих пор задачи военных моряков ЕС ограничивались спасением беженцев и сбором информации о нелегальных перевозчиках. Теперь же впервые будет начат активный их поиск. В миссии ЕС, в частности, примут участие немецкий фрегат Schleswig-Holstein и вспомогательное судно Werra. В общей сложности в операции задействуют 950 солдат бундесвера, притом что до сих пор в миссии принимали участие 320 немецких военных.
 
Миссия получила название Sophia - по имени родившейся на борту немецкого судна девочки из семьи спасенных беженцев.
 
Самым слабым местом остается морская граница Турции и Греции, через которую только с апреля по август в Европу попали 210 тыс. беженцев.
 
По последним данным, с января по август 2015 года внешние границы Евросоюза нелегально пересекли 506 тыс. беженцев. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число мигрантов (60%) прибыли из Сирии, 18% составляют выходцы из Афганистана.
По теме