Главные новости - все новости
8 октября 2015, 11:56

Постпред США при НАТО впечатлен силами быстрого развертывания РФ в Сирии

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. Россия развернула в Сирии наземные силы в размере одного батальона - примерно тысячу человек, новейшие танки, а также целый ряд других типов вооружений. Об этом заявил постпред США при НАТО Дуглас Льют, передает "Интерфакс-Украина".
 
"Свежие российские подкрепления, развернутые ориентировочно за последнюю неделю, включают в себя сухопутные силы размером в батальон (примерно 1 тыс. человек - ред.). Имеются артиллерия, ракеты дальнего действия, системы ПВО", - сказал он журналистам в преддверии запланированной на четверг в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО.
 
По его словам, также среди размещенных Россией сил - некоторые из наиболее современных российских танков, боевые самолеты и вертолеты, ракетная артиллерия.
 
"Силы, которые они там разместили, действительно впечатляют с точки зрения быстрого развертывания в рамках примерно недели", - добавил Льют.
 
Он также упомянул необычное наращивание военно-морского присутствия России в восточной части акватории Средиземного моря, которое на данный момент, по словам постпреда, превышает 10 кораблей.
 
При этом Вашингтон исключает возможность стратегического сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке и готов только на взаимодействие по узким техническим вопросам, чтобы избежать каких-либо незапланированных столкновений в ходе военных операций, пишет в четверг The Wall Street Journal.
 
"Я уже говорил, что, на наш взгляд, у России неверная стратегия. Она продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ. Мы считаем, что это фундаментальная ошибка. Вопреки тому, что утверждает Россия, мы не соглашались сотрудничать по борьбе против ИГ до тех пор, пока она следует неправильной стратегии и наносит удары по этим целям", - заявил на пресс-конференции в Риме глава Пентагона Эштон Картер.
 
США пока не готовы сотрудничать с Россией и в сфере обмена разведданными по Сирии, потому что Вашингтон и Москва преследуют разные цели в этой стране, заявил в среду представитель госдепа США Джон Кирби. Я не знаю, как вы можете делиться разведывательными данными, когда вы не разделяете базовые общие цели в Сирии", - сказал Кирби на брифинге.
 
По его словам, у США и России нет единства в отношении противостояния группировке "Исламское государство" (запрещено в РФ).
 
Представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что "США продолжают ждать официального ответа от России на наши базовые предложения по обеспечению безопасности наших военных операций в Сирии".
 
Североатлантический совет на уровне министров обороны обсудит в четверг военные действия России в Сирии и инциденты с самолетами ВКС в воздушном пространстве Турции, сообщили высокопоставленные представители стран-участниц НАТО.
По теме