Posted 8 октября 2015,, 14:36

Published 8 октября 2015,, 14:36

Modified 31 марта, 05:57

Updated 31 марта, 05:57

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич раскололо литературный мир

8 октября 2015, 14:36

МОСКВА, 8 октября. Темой дня в СМИ стало награждение Нобелевской премией по литературе белорусского писателя Светланы Алексиевич. Но не все коллеги Алексиевич по цеху оказались единодушны в том, что награду присудили по заслугам.

Нобелевский комитет назвал Светлану Алексиевич создательницей нового жанра. "Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики", - подчеркнула секретарь комитета Сара Даниус.

Российский писатель и литературовед Дмитрий Быков назвал лауреата продолжательницей традиций русского свободолюбия и инакомыслия. «Светлана Алексиевич получила премию за высокую моральность своих произведений, за поиск правды, за отчаянное противостояние тоталитаризму, за мужество, с которым она рассказала о закрытых зонах ХХ века, о Чернобыльской трагедии, об участи женщины на войне, об участи ребенка после войны, об Афганистане", - сказал он в интервью Национальной службы новостей.

Это премия русскому миру в его настоящем значении, отметил Быков. "Не тому русскому миру, который несет ложь и агрессию, а тому, который защищает обездоленных, говорит правду», - добавил он.

По словам Быкова, Алексиевич создала свой художественный мир, широкую полифоническую панораму жизни ХХ века. "Это очень мрачная панорама, но ведь и ХХ век был не самым веселым», - заметил собеседник портала.

Известный литератор и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов дал противоположную оценку. По его мнению, Нобелевская премия по литературе стала политизированной.

«Нобелевские премии по литературе стали с годами абсолютно политизированными. Эта премия, которая дается не за эстетику, не за открытия в языке, не за новые сюжеты, не за новый вклад в литературное творчество. Она дается за политическую и идеологическую позицию автора», - сообщил он в беседе с РСН.
По мнению публициста, симпатии Нобелевского комитета связаны не с литературным талантом Алексиевич, а с ее политическими взглядами. Еще во времена СССР в своих произведениях она выступала против государства и продолжает это делать сейчас, напомнил писатель. "Сегодня она противник Лукашенко, она борется с центровизмом Лукашенко, чувствует себя достаточно комфортно в Белоруссии, поэтому она была выбрана (Нобелевским комитетом) как персонаж политический и идеологический», — сказал Проханов.
Когда стало известно имя лауреата, тут же начались споры, пишет в колонке для "Вечерней Москвы" Борис Войцеховский.
"В победе Алексиевич, по большому счету, не сомневался никто. Включая букмекеров. На сайте, где делались ставки на того или иного писателя, шансы Светланы на главную литературную премию мира оценивались как 1 к 5. Для сравнения скажем, что у известного американца Филиппа Рота они были 1 к 40, а у знаменитого российского поэта-шестидесятника Евгения Евгения Евтушенко - 1 к 50. То есть разрыв очевиден", - отмечает он.
"И вот - споры. Споры не о художественных достоинствах, а, как это обычно и бывает, о постороннем - политическом. Мол, де, Алексиевич давно уже то в Швеции живет, то в Германии, почти что и позабыв родную Беларусь. Так достойна ли?" - описывает общественное мнение автор издания.
По его словам, вопросы патриотизма, однако, тут не имеют никакого значения. "Гоголь вон «Мертвые души» в Италии написал и что? Не стоит, по большому счету, поднимать вопросы чисто литературные? Да, понятно, что из ряда Бунина и Бродского (если говорить о «наших») или Рушди и Памука (если вспоминать "прочих") книги Алексиевич выбиваются. Светлана получила премию с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». И это многое объясняет.
Если уж пытаться пристроить произведения Светланы Алексиевич к какому-то жанру, то имеет смысл придумать для этого отдельное определение –- «литература гуманитарно-прикладная». Такая, где куда важнее не «как» даже, а - «что». Потому что именно это самое «что» цепляет так, что остается где-то там в душе уже на всю жизнь", - объяснил Войцеховский.
Алексиевич находила самые, пожалуй, болевые точки и била точно в цель, продолжил он: "Била как будто бы не сама, а через других - через этот жуткий хор, через это многоголосье, через всех погибших и выживших. Она стала первой, кто сделал это. Последователей, впрочем, и не особо нашлось, потому что путь этот не для слабонервных: писать не вымысел, а боль куда как сложнее. И боль эта искупает все прочее".
Издательство "Время", выпускающее в России книги Светланы Алексиевич, переиздаст подарочный пятитомник, включающий все произведения автора. Тиражи при этом будут увеличены, сообщил ТАСС генеральный директор издательства Борис Пастернак.
"Мы регулярно выпускаем ее произведения, том за томом, и допечатываем их. Пятитомник, который мы сделали к 2013 году - я думал, что эта премия настигнет ее раньше, но ее задержали на два года, - красиво-парадный, прям как под Нобелевскую премию, он сейчас есть в продаже", - рассказал Пастернак.
Он также выразил надежду, что вскоре выйдут в свет и новые произведения Алексиевич: "Она за 30 лет написала пять книг, не меняя курса. Эта пятилогия, назовем ее так, она завершена. И сейчас Светлана работает над двумя книгами документального жанра - одна о любви, а другая о старости. И я надеюсь, что она, со свойственным ей трудолюбием, успеет завершить эти работы".
Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время сэконд-хэнд". Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.
Писательница стала первым белорусским автором, удостоенным престижной международной премии, и шестым лауреатом "Нобелевки" из пишущих на русском языке. Большинство лауреатов писали на английском, французском и немецком. Алексиевич - 14-я женщина-лауреат за всю историю Нобелевской премии.