Главные новости - все новости
8 октября 2015, 23:59

В Польше появятся базы тяжелой техники НАТО

ВАРШАВА, 8 октября. В Польше, согласно подписанному ранее соглашению, появятся базы тяжелой американской техники.

"Мы закрыли формальные вопросы с американской стороной, и теперь будем разговаривать о подробностях, потому что одни места уже готовы, а другие потребуют некоторых действий», — рассказал министр обороны Польши Томаш Семоняк.  

Цель подписанного договора — предоставление американским силам объектов и территории для реализации совместных оборонных целей. В заявлении Семоняка говорится, что из-за такого решения Польша стала одним из получателей «американской Европейской инициативы по укреплению, объявленной президентом США в 2014 году в Варшаве».

По словам министра, соглашение дает США возможность создавать базы техники в Польше, усиливая, таким образом, уровень безопасности в стране и увеличивая союзническое присутствие.

По информации «Радио Польша», базы расположатся на территории авиационной базы в Ласке, в Центре обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском и в военных комплексах в Сквежине, Цеханове и Хощно.

Напомним, что сегодня министры обороны стран — членов НАТО решили создать штабные ячейки альянса в Венгрии и Словакии. "Сегодня мы одобрили планы по созданию двух дополнительных подразделений по интеграции, в Венгрии и Словакии", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг  со ссылкой на одобренную министрами обороны альянса военную концепцию.

Подразделения по интеграции призваны при необходимости способствовать развертыванию в регионе сил альянса и координировать учения. Ранее такие командные центры были открыты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, штат каждого центра составляет около 40 человек.

Кроме этого, по словам Столтенберга, силы быстрого реагирования НАТО будут увеличены вдвое - до 40 тыс. человек.

По теме
Лучшее за неделю