Главные новости - все новости
12 октября 2015, 19:26

Минфин предложил перенести 50% страховых взносов с работодателей на работников

МОСКВА, 12 октября. Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что в будущем можно проработать вопрос о переносе обязанности уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, сообщает Газета.Ru.

По мнению министра, такой шаг поможет снизить налоговую нагрузку на предприятия, а также повысит заинтересованность работников в формировании своей пенсии.  

"Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути, это налоговый источник, налоговая льгота", — отметил Силуанов.  

"Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018–2019 года, наверное, нужно об этом думать", — добавил министр.  

По оценкам Силуанова, в качестве ориентировочных темпов можно установить по 2–4% в год.  

Тем временем ранее в Госдуму был внесен законопроект о возвращении уголовного наказания за неуплату работодателями социальных взносов. Инициаторами изменений выступили депутаты заксобрания Нижегородской области, которые напомнили, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС) действовала в стране до 2003 года. Действующий закон предусматривает лишь административное наказание за это нарушение.     

Если законопроект будет принят, то работодатели будут привлекаться к ответственности за уклонение от уплаты социальных взносов по аналогии с налоговыми нарушениями, за которые предусмотрено уголовное наказание в виде штрафов до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 199, 199.1 УК РФ).     

По теме