Posted 13 октября 2015,, 13:38
Published 13 октября 2015,, 13:38
Modified 31 января, 07:41
Updated 31 января, 07:41
МОСКВА, 13 октября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова не рекомендует употреблять в точках общественного питания японские блюда суши, как и любую сырую рыбу, сообщает "Интерфакс".
"Есть сырую рыбу в общепите мне не кажется гуманным по отношении к себе самим", - отметила она.
При этом она подчеркнула, что зараженной паразитарной инвазией рыбы в Москве нет. Однако в Сибири на мелких предприятиях случаи заражения рыбы встречаются часто, поэтому в регионе Роспотребнадзор регулярно проверяет рыбную продукцию. Ранее Роспотребнадзор сообщал о случаях заражения людей паразитарной инвазией в Сибири.
Глава Роспотребнадзора пояснила, что продукция, которую подвергли шоковой хладовой обработке, не несет угрозы заражения для человека. Однако, велика вероятность заражения рыбой, купленной вдоль дорог и привозимой из азиатских стран на территорию Сибири и Дальнего Востока.
Попова уточнила, что Роспотребнадзор не собирается организовывать внеплановые инспекции суши-баров и магазинов, где продают сырую рыбу, чтобы искать паразитов. По ее словам, проверки ресторанов суши проводиться будут обязательно, но в определенном режиме, а именно — не каждый месяц. "Есть определенные правила, есть федеральный закон и мы его соблюдаем", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Ранее Анна Попова рассказывала о заметном ухудшении качества продуктов, ввозимых из-за рубежа. При этом Попова отмечала, что рыбная продукция российского производства не соответствует требованиям Роспотребнадзора в полтора раза реже импортной.