Главные новости - все новости
14 октября 2015, 15:25
1651

Минобороны РФ пояснило инцидент с участием самолетов России и США в небе Сирии

© СС0

МОСКВА, 14 октября. Истребитель российской авиагруппы подлетел в субботу в воздушном пространстве Сирии к американскому самолету для его идентификации, а не с целью устрашения, заявил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.

"При выдвижении в район, система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта. Наш истребитель повернул и подлетел на расстояние около двух-трех километров, не с целью кого-то напугать, а чтобы идентифицировать данный объект и его принадлежность. После чего российский Су-30СМ вернулся в боевую группу для выполнения плановой задачи", - сказал Конашенков.

По его словам, инцидент произошел 10 октября, когда группа российских самолетов под прикрытием истребителя Су-30СМ выполняла боевую задачу по уничтожению одного из объектов запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в провинции Алеппо.

"Это не первый такой случай. Наши летчики довольно часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты, включая ударные БПЛА", - добавил Конашенков.

Как подчеркнул представитель военного ведомства, России не понятны причины такого удивления представителей ВВС США. "Все полеты наших самолетов согласовываются с соответствующими органами власти этой страны", — отметил Конашенков.

Он также рассказал, что во вторник вечером Минобороны РФ направило коллегам в Пентагоне очередные предложения по исключению возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Обсуждение этих предложений с американцами планируется в среду в режиме видеоконференции.

Ранее представитель штаба коалиции полковник Стив Уоррен заявил, что российские самолеты и самолеты коалиции во главе с США сближались в Сирии в минувшую субботу на расстояние, которое позволило им визуально распознать друг друга, никаких инцидентов при этом не было.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует. 

Лучшее за неделю