Главные новости - все новости
14 октября 2015, 15:34
23018

СМИ сообщили об отправке Россией авианосца на борьбу с ИГИЛ

МОСКВА, 14 октября. До 18 октября Россия отправит из Мурманска в Сирию свой единственный авианосец — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", сообщает агентство FlashNord.

"Крейсер завершил доковый ремонт и до конца недели отправится к берегам Сирии, где присоединится к операции по уничтожению группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим.ред.), — сказал собеседник агентства.

Между тем начальник пресс-службы Северного флота ВМФ РФ Вадим Серга опроверг данную информацию. По его словам, планов по отправке авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирию нет.

"В ближайшее время корабль выйдет в Баренцево море для отработки плановых задач курса боевой подготовки, а также для обеспечения полетов летчиков корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота, - пояснил он в интервью Slon Magazine. - Дальний поход или какие-либо другие мероприятия боевой и оперативной подготовки для тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” на ближайшее время не спланированы".

По информации ведомства, сейчас авианосец пришвартован на своей штатной стоянке в Мурманске. До этого в течение трех месяцев он находился в сухом доке росляковского судоремонтного завода.

Накануне ТАСС сообщал, что на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" завершено восстановление систем и механизмов до полной боевой готовности.

"Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" предназначен для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от нападений. Во время походов на крейсере базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33 и вертолеты Ка-27 и Ка-29 Корабль назвали в честь адмирала флота Советского союза Николая Кузнецова. Последний дальний поход авианосец совершил в 2014 году – в Средиземное море.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует. 7 октября Россия подключала к ударам военно-морской флот на Каспии, запустивший крылатые ракеты на тысячи километров.

Лучшее за неделю