Главные новости - все новости
16 октября 2015, 17:35

Минобрнауки: Четверть выпускников вузов не может трудоустроиться после окончания учебы

© фото Александра Калинина

МОСКВА, 16 октября. Каждый четвертый выпускник вуза в России не может трудоустроиться в течение года, сообщил заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Святослав Сорокин на пресс-конференции.

"Каждый год из системы высшего образования выпускается более миллиона студентов. Порядка 25% выпускников вузов в течение года после окончания обучения не нашли вообще никакой работы", - приводит слова Сорокина "Интерфакс".

По его словам, при этом огромное количество специалистов трудоустраиваются не по той специальности, которую они получают в вузах. "В основном это касается выпускников юридических и инженерных направлений подготовки", - отметил Сорокин.

Кроме того, полученные данные свидетельствуют о неравномерности данного показателя в разрезе субъектов и отдельных направлений подготовки. Так, средний показатель трудоустройства в СКФО значительно ниже среднероссийского уровня и составляет 50%.

По данным исследования, наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки. В ходе анализа были выявлено 16 укрупненных групп направлений подготовки с высокой долей трудоустройства (80% и более). Среди них — 12 групп технической направленности. Кроме того, выпускники инженерных направлений подготовки имеют высокую заработную плату в целом по стране.

В ходе мониторинга были обработаны данные об 1,2 млн выпускниках 2013 года, которые завершили обучение по более чем 1100 направлениям подготовки и специальностям.

На прошлой неделе Минобрнауки РФ заявило о планах почти полностью сократить преподавание юриспруденции в филиалах вузов и передать эту функцию опорным университетам. В пресс-службе пояснили, что министерство предпринимает ряд мер по повышению качества юридического образования, в том числе по возвращению ему "элитарности и престижа". "Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети", — отметили в ведомстве.