Главные новости - все новости
18 октября 2015, 10:58
881

Президент Гвинеи сохранил пост по итогам выборов

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

КОНАКРИ, 18 октября. Победителем на президентских выборах в Гвинее стал действующий глава государства Альфа Конде. В голосовании участвовали около 66% от шестимилионного населения африканской страны.

Центризбирком озвучил итоги плебисцита, прошедшего неделю назад. 77-летний политик набрал около 58% в свою поддержку. Ближайший конкурент Конде, лидер оппозиции Селлу Диалло располагает 31%.

Оппозиционер уже призвал всех несогласных к мирному протесту против результатов выборов.

В то же время наблюдатели из Евросоюза признали выборы честными, отметив некоторые организационные проблемы.

Это вторые демократические выборы в стране с момента обретения ею независимости от Франции в 1958 году. Незадолго до голосования прошли столкновения сторон, в ходе которых погибли несколько гвинейцев, передает BBC.

На выборах, прошедших в октябре 2013 года, относительное большинство мест в парламенте досталось партии Альфы Конде. Результаты тех выборов оппозиция также не признала. Парламентские выборы проводились в Гвинее впервые после военного переворота в 2008 году.

В 2010 году прошли первые за много лет демократические выборы президента страны, при этом победивший на них Конде ранее находился в оппозиции к прежним властям, отсидел трехлетний срок в тюрьме и четыре года находился в изгнании во Франции.

Лучшее за неделю