Главные новости - все новости
19 октября 2015, 18:12

Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст для женщин на 8 лет

МОСКВА, 19 октября. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует, сам он предлагает поднять его до 63 лет и для мужчин, и для женщин, но сроки повышения еще нужно обсуждать.

"Мое мнение такое - 63 года и для мужчин, и для женщин", - сказал министр в передаче "Познер" на "Первом канале", вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

Ранее, 13 октября, Улюкаев подчеркивал, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем. "Если еще несколько лет назад мы обсуждали (повышение пенсионного возраста) на 3 года или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще четыре года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - предостерегал министр.

Минфин, ссылаясь на исследования ОЭСР, в свою очередь, рекомендовал увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин). В ведомстве отмечают, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы, соответственно правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст. При этом глава Минфина Антон Силуанов отметил, что повышение необходимо начинать уже в 2016 году.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет и предпосылок для этого нет.

По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста в России отложат на три года, чтобы не принимать перед президентскими выборами непопулярных решений. "Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст", — говорил он.

По теме