Posted 19 октября 2015,, 15:22

Published 19 октября 2015,, 15:22

Modified 31 марта, 05:49

Updated 31 марта, 05:49

Тегеран на пути к свободе

19 октября 2015, 15:22
США и Евросоюз опубликовали законодательные акты, которые снимут с Ирана часть ранее наложенных на него санкций. Однако не сразу и не все. Вначале МАГАТЭ должно подтвердить, что эта страна отказалась от идеи создать атомную бомбу.

С момента подписания так называемого международного соглашения по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) минуло 90 дней. За это время иранские власти должны были подготовиться к реформе своей атомной отрасли. Помимо того, что им необходимо допустить инспекторов МАГАТЭ (в Тегеране были готовы сделать это досрочно, еще до утверждения парламентом Соглашения по ядерной программе), Ирану предстоит перестроить несколько ядерных объектов.

Между тем, США и Евросоюз также начали выполнять свои обязательства. Основной урон иранской экономике наносили не международные санкции, а односторонние американские и отчасти европейские ограничительные меры. Теперь в ЕС (в рамках достигнутого ранее соглашения с Тегераном) определили законодательную базу для последующего снятия санкций. Соответствующие документы были официально опубликованы в воскресенье. Но вступят они в силу только после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном всех условий соглашения по его ядерной программе.

В свою очередь президент США Барак Обама в тот же день, что и европейские коллеги, дал распоряжение своей администрации «начать процесс снятия» американских санкций с Ирана. Соответствующее поручение он направил госсекретарю США, а также главам министерств энергетики, торговли и финансов. Уже то, какая бюрократическая формулировка выбрана, показывает, что Соединенные Штаты не намерены слишком уж торопиться.

Тем не менее, никто не сомневается, что основные меры экономического давления на Исламскую республику Иран будут отменены американцами и европейцами в начале 2016 года. После этого можно будет говорить о полноценном возвращении этой страны в число влиятельных и амбициозных государств. Нет никаких сомнений, что роль Тегерана на международной арене резко возрастет.

Для этого есть много причин. Для начала не стоит забывать, что до введения санкций Иран был едва ли не крупнейшим игроком на мировом нефтегазовом рынке. За годы санкций его позиции там во многом были утрачены. Понятно, что когда иранцы захотят вернуть “свою” долю рынка, гладким этот путь не будет. Например, быстро нарастить продажу за рубеж природного газа Иран точно не сможет. В соответствии с актуальными трендами, ему надо будет налаживать торговлю сжиженным газом, а для этого придется закупать оборудование, строить терминалы и специальные танкеры. А главное — конкурировать со своим экономическим (и потенциально военным) противником Катаром.

Зато нарастить быстро поставки нефти будет гораздо проще. Говорят, что выведенные из эксплуатации в период действия санкций месторождения начали готовить к расконсервации задолго до подписания соглашения по ядерной программе. Недаром Саудовская Аравия так опасается возвращения Ирана, что решилась на демпинг с целью захватить новые рынки сбыта, что называется, про запас . В частности, саудиты вытесняют из Польши Россию, а также прорываются со своей нефтью во многие страны Северной Европы. В Эр-Рияде, похоже, уверены, что конкурентная борьба с Ираном значительно снизит цены на энергоносители и то, что сейчас кажется торговлей себе в убыток, через полгода будет считаться сверхвыгодной сделкой.

Собственно, борьба за рынки сбыта нефти и газа непосредственно связана с еще одним последствием неизбежного усиления влияния Ирана. Речь идет о военном факторе. Иранцы имеют не только одну из мощнейших армий в исламском мире, но и свои интересы практически в каждой мусульманской стране, включая и Саудовскую Аравию, поскольку там проживают шиитские меньшинства. А Иран — флагман шиитского ислама.

Уже сейчас иранские военные участвуют в операциях в Сирии. Ходят устойчивые слухи, что они воюют также в Йемене против международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. На Каспии, где Иран после снятия санкций наверняка попытается начать добычу нефти и газа на шельфе, одно за другими идут учения.

Перед началом отмены санкций иранцы вели себя в каспийском регионе очень тихо — они не хотели раздражать ни Россию, с которой имеют морскую границу, ни тем более ЕС и США, которые рассчитывают в будущем на каспийское «черное золото». Теперь же иранские корабли проводят совместные учения с россиянами и демонстративно заходят в азербайджанские порты. Тегеран торопится напомнить, что его каспийская флотилия, если потребуется, сможет составить конкуренцию российской, так что с его интересами в регионе надо считаться.

После снятия санкций наверняка усилится и иранское вмешательство в афганские дела и в иракскую политику. Соседние страны — на грани развала. США постепенно уходят из региона. И в Тегеране наверняка захотят заменить американцев.

Таким образом, снятие санкций автоматически превращает Иран из изгоя в потенциального регионального лидера, а может быть и в одного из крупнейших игроков в мировой политике в целом. Вопрос только в уровне реальной военной силы, которой Тегеран сможет подкрепить свои амбиции. И тут соседям, в том числе и России, надо держать ухо востро. Совсем необязательно, что иранцы будут выполнять все обещания, которые они нараздавали накануне отмены санкций. Да и союзников они могут себе попробовать подыскать новых.

Иван Преображенский