Главные новости - все новости
20 октября 2015, 19:17

Эксперт: Большинство врачей в России не поддерживает систему ОМС

© Фото Марины Бойцовой

МОСКВА, 20 октября. Большинство российских врачей отрицательно относится к действующей в стране системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и не заметили разрекламированного роста своей зарплаты.

Об этом на заседании экспертного круглого стола "Российское здравоохранение: состояние и перспективы", организованного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, сказал профессор Российской академии народного хозяйства Александр Пиддэ.

По словам эксперта, сославшегося на социологическое исследование, проведенное Российской медицинской ассоциацией среди врачей, 57,6% медицинских работников в целом выразили отрицательное отношение к действующей в стране системе обязательного медицинского страхования, в то время как в целом положительно высказались о ней лишь 41,5% опрошенных.

По данным этого исследования также выяснилось, что за время реализации программы модернизации российского здравоохранения в 2011-2015 гг., включавшей и официально объявленный рост заработной платы медиков, почти 57 % врачей не заметили увеличения своей зарплаты. Причем из них почти 49% уверены, что их зарплата за этот период не изменилась, а почти 17% сказали, что они потеряли в деньгах.