Posted 21 октября 2015,, 16:28

Published 21 октября 2015,, 16:28

Modified 31 марта, 05:47

Updated 31 марта, 05:47

Шувалов напомнил депутатам, что они в одной лодке

21 октября 2015, 16:28
Правительство России отчиталось в Госдуме об исполнении «антикризисного» плана. Более трети его пунктов так и остались на бумаге. Однако чиновники заявляют, что полностью контролируют ситуацию в стране.

«Ситуация в экономике полностью под контролем правительства», - заверил депутатов в среду в Госдуме во время «антикризисного» отчета первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Слушая его, и впрямь создавалось впечатление, что проблем в стране вообще нет, только цены почему-то растут, в отличие от зарплат.

Шувалов, между тем, рассказал, что за время реализации антикризисных мер не сбылся ни один из мрачных прогнозов экспертов и международных рейтинговых агентств, которые прочили России «крах» и «гиперинфляцию». «Российская экономика не порвана в клочья, но я и не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», - оценил положение вице-премьер.

Из его слов следовало, что в кризисной ситуации лучшим прогнозистом все-таки оказалось само правительство, так как по темпам экономического роста и инфляции страна находится «приблизительно в обозначенных ранее параметрах». Из каких параметров исходит правительство, стало отчасти ясно из выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Так, она сообщила, что ее ведомство не теряет надежды выйти на уровень инфляции в 4% уже к концу 2017 года.

В 2016 году высшие чиновники даже прочат России экономический рост. «Российская экономика по-прежнему находится в отрицательной зоне, но есть отдельные признаки стабилизации. Мы ожидаем восстановления экономического роста в 2016 году», - заявила с думской трибуны Набиуллина.

На чем основываются столь оптимистичные прогнозы представителей правительства и ЦБ, так и осталось не вполне ясным. Шувалов лишь сказал, что есть «некоторые сигналы о позитивных трендах и надо сделать все, чтобы их закрепить». Например, в сентябре чиновники разглядели еле заметный промышленный рост, из чего сделали вывод, что экономика выздоравливает.

О реализации собственно самого «антикризисного» плана представители правительства упомянули лишь вскользь, видимо, полагая, что депутаты и без них ознакомились с многостраничным документом. Причины молчания чиновников раскрыла руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сообщила, что правительству не удалось выполнить план целиком с точки зрения практической реализации. «Не реализовано 22 пункта из плана, 21 пункт выполнен частично и выполнено 17 пунктов», - уточнила Голикова, напомнив, что сам план был утвержден в январе, но некоторые из предусмотренных им мер начали применяться еще в конце 2014 года.

В качестве одного из многочисленных примеров затянувшейся реализации плана Голикова привела апрельское решение правительства о докапитализации АИЖК в размере 4,5 млрд рублей. Эти деньги предназначались на помощь гражданам, которым оказалось не под силу платить по ипотечным кредитам. В итоге АИЖК было докапитализировано лишь в начале октября, и на сегодняшний же день был реструктуризирован всего один кредит с суммой возмещения в 200 тыс. рублей, рассказала Голикова.

Возмутившись услышанным, депутаты встали на дыбы. «План не исполнен! Надо было стимулировать потребительский спрос, а вы накачивали деньгами банки и спекулянтов. Кто теперь за это ответит и в какой форме?», - вопрошал депутат от «Справедливой России» Александр Бурков.

«Я не знаю, за что надо отвечать, - обиженно произнес Шувалов. - Правительство отвечает за состояние, в котором мы находимся все вместе. И правительство проводит ответственную экономическую политику, она иногда болезненна, но ответственна. Да и этот план не рожден исключительно в недрах правительства, это наш совместный план».

О том, что в действительности депутаты имели лишь косвенное отношение к «антикризисному» плану, Шувалов умолчал. Немного погодя, он и вовсе объяснил недовольство работой правительства со стороны депутатов предстоящими выборами. «Я понимаю, что у вас выборы, но мы все в одной лодке, так что не нужно друг на друга сваливать. Мы свою меру ответственности несем, несите и вы свою», - упрекнул народных избранников вице-премьер.

Но депутаты не унимались. «Обстановка еще более сложная, чем в конце 2014 года. Мы ничего не стабилизировали», - заявил коммунист Владимир Кашин. По его мнению, наиболее плачевная ситуация сложилась в регионах, долг которых уже перевалил за 2 трлн рублей. «У 47 регионов долги составляют более 50% консолидированного бюджета. Муниципальные образования располагают всего 35% средств, необходимых для выполнения своих обязательств. Скрытая безработица только в селе достигает 70%. Наконец, только за семь месяцев этого года страна закупила миллион тонн картофеля и яблок. У нас что, своих нет?», - возмущался депутат, предложив под конец своего выступления «поменять олигархический курс и сформировать правительство «народного доверия».

В ЛДПР заявили, что реальные доходы населения откатились на уровень 1990-х годов. «По телевизору одно говорят, но люди видят, что в реальности ситуация другая. Весь этот ваш «антикризисный» план - это как капельница больному, которому нужно лечить все органы и начинать с головы», - сказал либерал-демократ Сергей Катасонов.

«Эсер» Валерий Гартунг возмутился тем, что правительство вкладывает деньги в ценные бумаги США вместо того, чтобы заставить их работать на российскую экономику. «Потребительский спрос, который и является одним из условий для роста экономики, никак не стимулируется. Наоборот, цены выросли на 40%, еще и плату за капремонт ввели, расходы на общедомовые нужды и т.д. Как людям жить?», - задался вопросом депутат.

В ответ Шувалов заявил, что если бы правительство следовало советам депутатов, то в стране уже через короткое случился бы коллапс экономики. «Мы должны потратить весь Резервный фонд и в разы увеличить расходную часть бюджета? Но в таком случае мы получим огромную инфляцию, которая съест все уже через несколько месяцев», - убеждал депутатов вице-премьер.

Между тем, нотки недовольства действиями правительства прозвучали даже в выступлениях единороссов, которые в итоге призвали высших чиновников продолжить реализацию «антикризисного» плана еще и в 2016 году.

Елена Земскова