Posted 23 октября 2015,, 15:28

Published 23 октября 2015,, 15:28

Modified 31 марта, 05:45

Updated 31 марта, 05:45

Депутаты озадачены «метаниями» Минфина

23 октября 2015, 15:28
Хотя близок концу уже октябрь, Госдума в очередной раз переписала госбюджет на текущий год. Меньше денег получат экономика, медицина и образование, расходы же на национальную оборону и безопасность будут увеличены.

Федеральный бюджет на 2015 год может поставить рекорд по числу внесенных в него правок. В пятницу Госдума перекроила его как минимум четвертый раз. Причем исправлять в главном финансовом документе страны снова пришлось его ключевую макроэкономическую часть - доходные и расходные показатели.

Напомним, наиболее кардинальным образом депутаты переписали текущий бюджет весной, когда цены на нефть упали вдвое ниже уровня в 90 долларов за баррель, который был спрогнозирован в конце 2014 года. Летом Госдума провела еще пару корректировок, связанных по большей части с перераспределением бюджетных ассигнований на небольшую в масштабах госказны сумму - около 60 млрд рублей.

Теперь же исправлению снова подверглась доходная и расходная часть бюджета, что опять объясняется скачками цен на «черное золото». Так, доходы бюджета рассчитывались в этом году исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель, но летом конъюнктура на мировом рынке снова ухудшилась, в результате чего уже в сентябре «кормилица» российского бюджета подешевела до 45,6 долларов за баррель.

Несмотря на это, дополнительные доходы бюджета выросли в 2015 году более чем на 711 млрд рублей. Правда, как разъяснил депутатам министр финансов РФ Антон Силуанов, большую часть в их структуре - 518,4 млрд рублей составляют не нефтегазовые доходы. «Это поступления от внутренних налогов и налога на прибыль, но они носят разовый характер и связаны с возросшим оборотом в конце 2014 года, на который пришелся пик розничных продаж», - пояснил глава Минфина.

В комитете Госдумы по бюджету и налогам подтвердили, что именно доходы от уплаты НДС - более чем 300 млрд рублей - составили львиную долю в не связанном с продажей нефти и газа притоке денег в казну. Их могло бы быть еще больше, но правительство так и не досчиталось запланированных доходов по соглашениям со своими партнерами по Евразийскому экономическому союзу – на 24 млрд рублей, по акцизам - более 15 млрд рублей и т.д.

Несмотря на падение цен на нефть, от ее продажи в бюджет все-таки удалось дополнительно привлечь чуть более 193 млрд рублей. Хотя Силуанов не стал говорить, что для этого по большей части в очередной раз пришлось пожертвовать курсом рубля.

Большую часть денег из допдоходов бюджета Госдума согласилась направить на покрытие дефицита госказны, который в итоге сократится до 2,17 трлн рублей. Остальные средства - 202,3 млрд рублей решено потратить в рамках расходной части бюджета.

Из них больше половины - 124 млрд рублей выделят в качестве трансфертов Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование, сообщил глава Минфина. Силуанов не стал разъяснять, зачем ПФР понадобились лишние деньги. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая необходимость связана со снижением поступлений страховых взносов при одновременном росте расходов на выплату пенсий более чем на 4 млрд рублей. Однако в Счетной палате заявили, что нехватку средств можно было решить за счет остатка денег на 1 января 2015 года.

Глава Минфина также не объяснил депутатам, зачем нужно в очередной раз урезать финансирование (хоть и по кусочкам) и без того бедствующих отраслей - национальной экономики (минус 5 млрд рублей), здравоохранения (минус 8,6 млрд рублей), а также образования (минус 11 млрд рублей). По этой причине в поддержке законопроекту отказал комитет Госдумы по науке, который сообщил, что «резать по живому» на этот раз придется дошкольное, высшее и послевузовское образование.

Между тем, почти 60 млрд рублей решили добавить на оборону. Речь идет в основном о субсидиях предприятиям ВПК, а также удовлетворении социальных нужд армии. Почти на 18 млрд рублей также будет дополнительно профинансирована национальная безопасность страны.

Еще около 50 млрд пойдут на поддержку регионов, которые утонули в долгах, превысивших отметку в 2 трлн рублей. Помощь субъектам РФ оказалась единственным пунктом, против которого не стали возражать в Госдуме (на днях некоторые депутаты вообще предлагали списать все долги регионам, однако в Минфине выступили резко против такой радикальной меры).

В остальном депутаты раскритиковали ставшую уже традиционной тягу правительства к перекройте бюджета. «Фактически мы сейчас исправляем просчеты в прогнозировании, из-за которых была урезана расходная часть бюджета, а это в свою очередь повлияло на замедление экономического роста и сокращение бюджетной сферы», - возмутился депутат Госдумы от КПРФ Виктор Коломейцев.

При этом он выразил уверенность, что дополнительные деньги все равно не удастся использовать до конца года. В качестве примера неэффективного использования бюджетных средств он сослался на масштабы незавершенного строительства в стране. По словам Коломейцева, речь идет об около 9 тыс. объектов, на которые бюджет планировал потратить примерно 2 трлн рублей. «Отсутствие финансового контроля выгодно Минфину, таким образом он стягивает остатки неиспользованных средств в следующий бюджет», - предположил депутат.

Представители других думских фракций, считающих себя оппозиционными – «Справедливой России» и ЛДПР, также обрушились с резкой критикой постоянных «метаний» Минфина и в очередной раз призвали правительство к смене экономического курса. Например, либерал-демократ Сергей Катасонов признался, что ему надоело наблюдать за тем, как «правительство живет в своем мире, и, кажется, само начинает верить в придуманную реальность».

Между тем, по оценке Счетной палаты, Минфин в очередной раз просчитался при правке бюджета. Аудиторы уверены, что дополнительные доходы казны в 2015 году будут на 133 млрд рублей больше, чем следует из принятого Госдумой в первом чтении законопроекта.

Елена Земскова