Posted 25 октября 2015,, 04:29

Published 25 октября 2015,, 04:29

Modified 31 марта, 05:44

Updated 31 марта, 05:44

Блэр признал, что вторжение в Ирак стало причиной возникновения "Исламского государства"

25 октября 2015, 04:29
Вторжение вооруженных сил США и союзников в 2003 году в Ирак стало одной из причин создания террористической организации, которая контролирует сейчас часть Ирака и Сирии, признал экс-премьер-Великобритании. "Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015-м», — заявил Блэр.

ЛОНДОН, 25 октября. Вторжение вооруженных сил США и союзников в 2003 году в Ирак стало одной из причин создания организации «Исламское государство» (ИГ), признал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

"Думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015-м», — так Блэр, на чье премьерство пришлось голосование в парламенте по поводу ввода войск в Ирак, в интервью CNN ответил на вопрос о событиях 12-летней давности.

Экс-премьер извинился за неверные данные разведки, приведшие к вторжению, и за ошибки при планировании того, что последует за сменой режима, сообщает The Daily Mail.

Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, согласно которым режим Хусейна обладал оружием массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность.
Иракский химик Рафед Ахмед Альван аль-Джанаби рассказал, что выдумал сведения о производстве биологического оружия в лаборатории, чтобы спровоцировать вторжение в Ирак и свержение режима. Его признания опубликовали немецкие СМИ в августе 2011 года. Тем не менее, американцы публично выдали эти сведения за достоверные.
В выступлении в Совбезе ООН от 5 февраля 2003 года занимавший в то время пост государственного секретаря США Колин Пауэлл представил международному сообществу очевидные с точки зрения Вашингтона доказательства необходимости военного вторжения в Ирак. Среди них назывались разработка ядерного оружия, связи Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и лаборатории по производству биологического оружия.
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1979 года, был свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения международной коалиции во главе с США и Британией. Его признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года. Войска США и союзников были окончательно выведены из страны только в декабре 2011 года.
Согласно исследованию американских, канадских и иракских ученых от 2013 года жертвами иракской войны стали около полумиллиона жителей. Примерно 60% из них скончались в результате боевых действий, остальные — под воздействием косвенных причин.
Отметим, что вторжение 2003 года произошло без санкции Совета безопасности ООН. Однако часть наблюдателей думают, что коалиция имела право на вторжение и новая санкция Совбеза для этого была не нужна. В августе 1990 года войска Саддама Хусейна захватили Кувейт, причем оккупацию не прекратили после нескольких резолюций Совбеза. После чего Совбез ООН предоставил коалиции во главе с США полномочия применить все необходимые средства для освобождения Кувейта от оккупации, это решение поддержал и находившийся тогда на грани распада Советский Союз.
В результате операции «Буря в пустыне» в 1991 году войска Хусейна были разбиты, однако коалиция не стала развивать наступление на Багдад. Было подписано соглашение о прекращении огня, обязывавшее Ирак соблюдать ряд условий, в том числе по допуску инспекторов международных организаций на военные и промышленные объекты. К 1998 году Саддам Хусейн нарушил многие положения этого документа и выдворил инспекторов из страны. Сторонники нового вторжения считали, что в этих условиях, поскольку мирный договор так и не был подписан, состояние войны прекращено также не было и резолюция Совбеза ООН номер 678 от 29 ноября 1990 года, позволявшая применить силу, продолжала действовать.
Террористическая группировка ИГ запрещена в России. Летом 2014 года она объявила халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. На территории Сирии воздушную операцию против исламистов с 30 сентября 2015 года проводят с российские Воздушно-космические силы.