Главные новости - все новости
26 октября 2015, 15:06

Эксперт: Процесс импортозамещения лекарств в России пока состоит в переклеивании этикеток

© Фото с сайта 39.mvd.ru

МОСКВА, 26 октября. Российские врачи-онкологи считают, что курс на импортозамещение в производстве лекарств не способствует улучшению качества лечения пациентов. Об этом в интервью порталу Lenta.Ru заявил председатель Общества онкологов-химиотерапевтов России Сергей Тюляндин.

"По сути, вся эта локализация производств — не развитие фармацевтической промышленности, а развитие полиграфии, печатающей этикетки. Нам же нужно поддерживать и стимулировать отечественного производителя и развивать производство полного цикла от синтеза субстанции до выпуска готового препарата", - считает Тюляндин, отмечая, что от импортозамещения в фармакологии в его ныненшнем виде нет никакого смысла.

По его словам, российские власти до сих пор не определились, что можно считать российским препаратом, а что — нет, так как субстанция в большинстве лекарств импортная, так как многие препараты поставляются в Россию уже в синтезированном виде, а нана российских заводах зачастую происходит только их расфасовка.

"Где же здесь условия, чтобы снизить стоимость? Наоборот, она может повыситься. Ведь от компании требуется купить за валюту сырье, привезти его в Россию, распаковать, затем упаковывать по новой. А это все недешево", - говорит онколог.

Он также рассказал, что врачи в российских больницах лишены права выбирать свою схему лечения больного и назначать наиболее эффективные лекарства. "Сейчас доктор не может выбрать тот препарат, который бы он хотел. Есть система госзакупок лекарств для медучреждений. Побеждает наиболее дешевое по стоимости средство. Часто наше либо индийское", — рассказал эксперт.

Тюляндин также отметил, что в России не выстроена система проверки качества лекарственных препаратов. "Необходимы выборочные закупки препаратов из аптечной сети с последующим их анализом. Но зайдите на сайт Росздравнадзора и посмотрите, какие проверки, как проводятся. Смотрят, к примеру, качество физраствора, то есть делают простейшие, дешевые вещи! А для проверки качества препаратов для терапии рака либо специалистов нет, либо оборудования", - заявил специалист.

На прошлой неделе глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что более 70% всех лекарств не являются российскими. "Мы пока еще очень импортозависимые на фармацефтическом рынке. Более семидесяти процентов всех лекарственных препаратов — это препараты, являющиеся либо чисто импортными, либо имеющими в составе субстанцию, которая изготавливается вне нашей страны", — цитирует министра "Интерфакс".

По теме