Главные новости - все новости
26 октября 2015, 21:49
1258

Эксперт: Надзорные органы были не готовы к хлынувшему в процессе импортозамещения потоку низкокачественных продуктов

МОСКВА, 26 октября. Снижение качества продуктов в результате процесса импортозамещения произошло из-за того, что контролирующие органы оказались не готовы взять на себя систематическую проверку качества и безопасности хлынувшего объема продукции. Такое мнение в интервью "Коммерсант FM" высказал председатель совета НП "Росконтроль" Алексей Медников.

Он отметил, что импортозамещение появилось в тот момент, когда производитель и ритейл научились себя вести на рынке неподобающим способом, а экспертиза ушла на задний план и уже никому не требовалась.

"Когда освобождаются полки, и конкуренция резко снижается, понятно, что уже вопрос не качества, вопрос количества, вопрос объема. Понятно, что в этот момент и с других рынков, не только с европейских, продукция пошла в Россию: это и Юго-Восточная Азия, это и Южная Америка, и так далее", - рассказал Медников.

По его словам, вновь поступившая на рынок России продукция не соответствует требованиям закона, из-за этого возникает системная ошибка. "Рынок был готов к понижению качества, и тут ему говорят: "Ребята, а вот теперь смотрите, вот перед вами все свободные полки, вперед!" Вот в чем проблема, вот результат", - подчеркивает эксперт.

За прошедший год качество продуктов изменилось в худшую сторону, считают ​39% респондентов, опрошенных в сентябре исследовательским холдингом "Ромир". 30% из них заявили о снижении качества некоторых продовольственных товаров и марок, еще 9% опрошенных считают, что за год ухудшилось​ качество большинства продуктов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.