Главные новости - все новости
27 октября 2015, 07:13
786

Япония тесно взаимодействует с США, направившими эсминец в в Южно-Китайское море

ТОКИО, 27 октября. Японские власти тесно взаимодействуют с администрацией США в связи с направлением ракетного эсминца USS Lassen на демонстративное патрулирование в пределах 12-мильной зоны у искусственных островов в Южно-Китайском море.

"Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов - это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга.

Ранее сообщалось, что ВМС США начали патрулирование созданных Китаем островов в Южно-Китайском море.

На территории островов архипелага Спратли претендуют сразу шесть государств, в том числе Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. На островах зафиксированы крупные запасы нефти и газа и присутствуют военнослужащие перечисленных стран. В 2014 году Китай завершил крупный проект по превращению нескольких рифов архипелага в острова для размещения военной инфраструктуры.

В Японии, США и ряде стран Юго-Восточной Азии полагают, что таким образом КНР пытается взять под контроль практически всю акваторию стратегически важного Южно-Китайского моря.

Лучшее за неделю