Главные новости - все новости
29 октября 2015, 14:42

Эксперт: Коррупционные и экологические проблемы на челябинских угольных предприятиях требуют реакции из центра

МОСКВА, 29 октября. Заместитель председателя «Общественного антикоррупционного комитета» (ОАК) Вадим Маршаков назвал неприемлемыми случаи возможного преднамеренного банкротства и серьезные экологические проблемы, связанные с предприятиями «Челябинской угольной компании» (ЧУК).

Напомним, накануне ряд СМИ обнародовали материалы, в соответствии с которыми владелец ЧУК обанкротил предприятие – крупнейший загрязнитель окружающей среды области - Коркинский разрез, чтобы не вкладываться в рекультивацию его территории. «Для того чтобы не заниматься дорогостоящей – около 5 миллиардов рублей – рекультивацией разреза, предприятие обанкротили за долг в ничтожные, по сравнению с оборотом, 5 миллионов рублей», - отмечала «Комсомольская правда».  Издание также сообщило о ряде подозрительных банкротств, преследовавших предприятия Константина Струкова (владелец ЧУК, 120-е место в рейтинге российских бизнесменов по версии журнала Forbes) в течение ряда лет.

Коркинский разрез уже не раз попадал в центр скандалов общероссийского уровня. Так, в 2012 году премьер-министр Владимир Путин жестко раскритиковал руководство предприятия, когда возникла опасность обрушения в карьер одного из близлежащих поселков. Оказывается, проблема не решена до сегодняшнего дня. Член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, посетивший недавно Коркино, обнаружил, что проблема поселка Роза так и не решена.

По поводу экологического аспекта проблемы газета «Совершенно секретно» сообщала: «Под гигантской воронкой Коркинского карьера специалисты насчитывают от 5 до 20 так называемых эндогенных пожаров. Ядовитые газы с содержанием бензопирена выходят в атмосферу через разломы в истонченной горной породе и при отсутствии ветра накрывают удушливой пеленой близлежащие города, доходя и до Челябинска. Спасатели просят жителей при сильном запахе гари не покидать квартиры, заткнуть щели в дверях и окнах мокрыми тряпками, носить защитные маски».

Заместитель председателя ОАК Вадим Маршаков считает, что ситуация, при которой коррупционные проблемы становятся причиной экологической катастрофы, абсолютно неприемлема. «Сами по себе несколько подозрительных банкротств должны стать причиной тщательного разбирательства. А катастрофическая ситуация с экологией и жильем, сложившаяся вокруг ЧУК, требует не только регионального, но и федерального внимания. Складывается впечатление, что руководство предприятия вообще действует, не опасаясь региональных властей и правоохранительных органов, полностью их игнорирует», - сказал Маршаков.