Главные новости - все новости
1 ноября 2015, 15:58

Киссинджер назвал Китай неотъемлемым участником мирового порядка

© СС0

ПЕКИН, 1 ноября. Китай в процессе создания миропорядка не может быть угрозой, считает госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. По его словам, "даже после достижения "двух столетних целей" КНР не сможет стать такой сильной, чтобы управлять миром. "У Китая и в мыслях такого нет", - сказал американский экс-дипломат, прибывший в Пекин.

Касаясь американо-китайских отношений, Киссинджер заявил: "Китай и США должны прийти к единому мнению по созданию мирового порядка, достичь взаимопонимания, учиться друг у друга, стать партнерами по сотрудничеству". По его мнению, мировой порядок в настоящее время находится в беспрецедентном состоянии, отношения между странами небывало тесные, каждое государство может принимать в нем участие, и Китай, тем более, является "неотъемлемым участником мирового порядка", передает "Синьхуа".

Киссинджер, на протяжении многих лет курсировавший между Китаем и США, глубоко понимает политику двух стран, исторические и культурные различия. "Исторически, у США никогда не было очень сильных соседей, у Китая же, наоборот, их было предостаточно. США всегда чувствовали себя в безопасности и, в отличие от Китая, не переживали по поводу внешней агрессии. Поэтому позиции двух стран отличаются", сказал он.

По мнению Киссинджера, США находят союзников путем активной трансформации других стран, Китай же старается изменить к лучшему себя, превратиться в пример для подражания. Китаю нравится "концептуальное мышление", США не такие.

Киссинджер со всей откровенностью сказал, что самый большой вызов для его американской публики - понять, что думает китайский народ. Приняв во внимание различия, две страны смогут приложить больше усилий для лучшего понимания способов мышления друг друга, вместе научиться быть партнерами, построить междержавные отношения нового типа, заявил он.

45 лет назад, когда Киссинджер впервые прибыл в Китай с визитом, он не мог и предположить, каким стремительным будет развитие Китая. "Если бы тогда кто-нибудь сказал мне, что Китай в будущем так изменится, я бы назвал его мечтателем и сказал, что это невозможно. Но Китаю это действительно удалось, основой успеха стали вера и усилия китайского народа и дальновидность и мудрость руководства страны", - отметил он.

Киссинджер заявил, что верит в будущее Китая. При сотрудничестве и доверии Китай и США смогут преодолеть разногласия и разрешить постоянно возникающие проблемы, выразил уверенность гость страны.

93-летний эксперт в области международных отношений выступил с речью на Пекинском международном форуме-2015 на тему "Мировой порядок и роль Китая", организованном издательской группой CITIC Publishing Group и фондом исследования реформ и развития CITIC, где представил свою новую книгу "Мировой порядок".