Главные новости - все новости
5 ноября 2015, 15:22

Крупнейший в России переработчик рыбы подает заявление о банкротстве

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 5 ноября. Компании ЗАО "Балтийский берег" и ПАО "Русский лосось" намерены подать заявления о собственном банкротстве. Об этом говорится в их сообщениях на сайте единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. Заявления должны быть поданы через 15 дней в арбитражные суды Петербурга и Ленобласти и Мурманской области – по месту регистрации компаний.

Основной кредитор мурманского ПАО "Русский лосось" - Россельхозбанк. В 2012–2013 годах "Русский лосось" взял в банке несколько кредитов на общую сумму 24,5 млн евро, 51,5 млн норвежских крон и 382 млн рублей, говорится в отчетности компании. Согласно отчету "Балтийского берега", на конец июня "Русский лосось" был должен 5 млн евро банку "Интеза" и 500 млн рублей – петербургскому Энергомашбанку.

Основной причиной возникновения подобной ситуации стало финансовое положение в "Русском лососе", где суммарные убытки от роста рублевой стоимости валютных кредитов и гибели рыбы составляют более 1,5 млрд рублей, пояснила газете "Ведомости" директор по развитию "Балтийского берега" Анна Шевелева.

"На самом деле речь ни в коем случае не идет о прекращении жизнедеятельности "Балтийского берега", все- таки мы крупный производитель на рынке. Речь идет о финансовом оздоровлении группы компаний. В рамках этого было объявлено о процедуре банкротства "Русского лосося" и о введении процедуры наблюдения в "Балтийском береге", которая продлится максимум в течение года, а может быть и менее", - прокомментировала ситуацию Шевелева.

ПАО "Русский лосось"- крупнейший российский производитель атлантического лосося. Компания базируется в Мурманской области, выращивает рыбу в Баренцевом море и перерабатывает ее.

ЗАО "Балтийский берег" - крупнейшее в России производство пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты, входит в ТОП-5 федеральных компаний этого сегмента. Компания базируется в Санкт-Петербурге, общая производственная площадь составляет около 10 тыс. кв. метров.

Проектная мощность ферм "Русского лосося" в Мурманской области составляет 30 тыс. тонн в год. В 2014 году компания поставила на рынок 10 тыс. тонн атлантического лосося, сообщал ранее исполнительный директор компании Павел Тихонов. В "Балтийском береге" оценивают свою долю рынка в 25–27%.