Анатомия слухов: интриги и неразбериха

Попытка разжечь коррупционный скандал вокруг главы Минобороны и борьба за пост директора Института экономики РАН, вышедшая далеко за пределы академической среды, породили главные околополитические слухи минувшей недели.


© Фото Евгения Шабанова

Главный скандал минувшей недели был связан с министром обороны Сергеем Шойгу. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального опубликовал данные о постройке дочерью главы Минобороны дворца в тувинском стиле под Москвой. Это стало сигналом к информационной атаке на Шойгу.

Нынешний российский министр обороны – главный российский политический долгожитель. Руководящие посты в правительстве он занимает с начала 1990-х годов. То есть, в политике он уже четверть века, хотя формально, разумеется, ни одна из его должностей, кроме недолго пребывания в кресле губернатора Московской области, политической не является. При этом выходец из Тувы Шойгу – традиционный обладатель самого высокого, по сравнению с другими министрами, рейтинга доверия со стороны граждан. С того момента, как он возглавил министерство по чрезвычайным ситуациям, за ним закрепилась репутация «крепкого хозяйственника» и «человека дела», что так близко сердцам россиян.

Не изменилось это отношение и после того, как Шойгу возглавил министерство обороны после бесславной отставки Анатолия Сердюкова, а российские войска начали активно участвовать в военных действиях за пределами родной страны.

Вот у этого-то министра ФБК якобы и обнаружил огромный и недешевый дом в «восточном стиле», напоминающем религиозные буддистские строения, распространенные, в том числе, в Туве, коренное население которой в большинстве своем исповедует буддизм. По данным, которые оппозиционер получил из российского реестра недвижимости, участок, на котором простроен восточный дворец, изначально был куплен некоей Ксенией Шойгу. Затем часть земли была продана некоему Дмитрию Коцюбинскому, а другая – Елене Александровне Антипиной. Она же потом приобрела и долю Коцюбинского.

Навальный с коллегами предположил, что Елена Антипина – сестра супруги Сергея Шойгу. Что же касается Дмитрия Коцюбинского, то в окружении министра есть человек с такими именем и фамилией. Это совладелец компании «Русская аквакультура» (в прошлом «Русское море»), которой также владеет семья Воробьевых. Точнее, ее совладельцем формально является младший брат губернатора Московской области Андрея Воробьева и сын Юрия Воробьева - близкого друга и бессменного заместителя Шойгу в МЧС.

Появление этой информации вызвало небольшой информационный скандал, и семейство Шойгу посчитало необходимым отреагировать. Представитель Ксении Шойгу заявил, что она никогда не владела данным участком. Речь, по всей видимости, идет о полной тезке дочери министра. Хотя, как отмечают блогеры, раньше никто не думал, что фамилия Шойгу так широко распространена в России.

Впрочем, на этом дело не закончилось. После заявления Навального пошли слухи о том, что против Сергея Шойгу в высших эшелонах российской власти сложилась достаточно сильная коалиция, которую не устраивает его влияние, резко возросшее с начала 2014 года. Параллельно в блогосфере и на отдельных сайтах, известных тем, что они часто размещают скандальную информацию, стали появляться тексты, негативно характеризующие Сергея Шойгу. Причем, в первую очередь, не понравиться поведение министра должно было Владимиру Путину, если бы, разумеется, он эти тексты увидел.

Главу Минобороны открытым текстом обвиняли в том, что он якобы уже несколько раз был в шаге от захвата власти в России, но каждый раз его что-то останавливало. Тем не менее, Шойгу будто бы строит амбициозные планы и сегодня, тем более, что он руководит самым мощным силовым ведомством в стране.

Кстати, информационной атаке на этой неделе подвергся еще один условный «буддист». Это был советник президента Сергей Глазьев, на которого, как говорят, решено было свалить вину за то, что на востоке Украины начались полномасштабные военные действия.

Глазьев, правда, сам дал повод для этой атаки. Он помешал назначению нового директора Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН), который сам в начале 2000-х годов, как говорят, рассчитывал возглавить. Теперь же, став академиком и советником главы государства, Глазьев использовал свое положение, чтобы помешать назначению директором ИЭ РАН Михаила Головина - протеже прежнего директора Руслана Гринберга. Заявления Глазьева основывались на том, что Головин якобы сторонник НАТО, а соратники президентского советника открыто указывали на то, что за попыткой назначить Головина стоит «еврейское лобби» в Академии наук.

История эта получила громкую огласку, академики отложили назначение директора Института экономики, а Глазьев получил в ответ мощную информационную кампанию, дискредитирующего его, в частности, за активное участие в событиях на Украине последних двух лет.

Во многих изданиях подробно разбирали биографию Глазьева. Вспомнили о якобы имеющихся у него бурятских корнях, что роднит его с Шойгу по «буддистской линии», о том, что академик родился на территории современной Украины в Запорожье, о том, что он был в 1990-е годы одним из лидеров националистического движения в стране – входил в число создателей «Конгресса русских общин».

Хотя главной в пересудах все же стала украинская тема. Сергей Глазьев был одним из ньюсмейкеров, выступавших за как можно более активную поддержку Донбасса Россией. И сейчас, когда военные действия в регионе остановлены, многие хотели бы иметь «козла отпущения», на которого можно было бы свалить ответственность за кровопролитие и совершенные ошибки.

В Москве, как ходят слухи, идет активная игра вокруг управления непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Царит полная неразбериха. То появляется информация об отстранении от координации «украинской темы» еще одного президентского помощника Владислава Суркова, то о полной смене «кураторов» востока Украины в Москве, то о переходе всех полномочий по переговорам с Киевом от ФСБ к другим спецслужбам.

И тут Глазьев со своим «академическим скандалом», похоже, оказался очень к месту. Многие участники «мирного процесса» на Украине сразу сообразили, кого легко сделать «козлом отпущения», тем более, что его роль в эскалации конфликта была не последней.

Вот так вот и получается, что главными агрессорами и диктаторами в российском информационном пространстве, как это ни парадоксально, выступают условные «буддисты». По крайней мере, если верить актуальным околополитическим слухам.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Анатомия слухов: коней пугают переправой

Анатомия слухов: цена мандата и украинского долга

Анатомия слухов: ищутся гайки покрепче