Главные новости - все новости
8 ноября 2015, 00:11
944

Число жертв пожара в ночном клубе в Румынии превысило 40 человек

БУХАРЕСТ, 8 ноября. Число жертв произошедшего на минувшей неделе пожара в ночном клубе в румынской столице возросло сегодня к вечеру до 41.

Как сообщил госсекретарь министерства здравоохранения Раед Арафат, семеро умерло в клиниках Бухареста и двое - в Нидерландах, куда их отправили для лечения на самолете.

По словам чиновника, число жертв может вырасти - в больницах в настоящее время находится 105 пострадавших, из которых 46 в критическом состоянии.

По предварительным данным, причиной пожара стал фейерверк, запущенный во время исполнения музыкальной группой композиции под названием "День, в который мы умрем". В момент трагедии в клубе находилось до 400 человек, погибло 27, около 200 с тяжелыми и травмами были доставлены в больницы города.  

В Румынии на этой неделе начались массовые протесты. Со вторника каждый вечер на улицы Бухареста и других крупных городов выходят десятки тысяч людей с требованиями наказать городских чиновников, выдавших разрешение на работу ночному клубу, где произошла трагедия. Также протестующие выступают за отставку правительства, которое, по мнению протестующих, содействует коррупционерам. В среду под давлением общественности премьер-министр страны Виктор Понта подал в отставку.  

В четверг президент Клаус Йоханнис назначил министра образования Сорина Кымпяну исполнять обязанности главы кабинета и начал с политическими партиями консультации о формировании нового правительства. Несмотря на предпринятые властями меры, протесты в стране продолжились. Звучат уже новые требования — роспуск парламента и досрочные выборы.  

В ночь на субботу протестная волна несколько спала. По сообщению телеканала digi 24, в Бухаресте вышло от 5 тыс. до 7 тыс. человек. Протестный пик пришелся на среду, на улицы городов вышло более 70 тыс. протестующих. Акции прошли мирно, без штурма госучреждений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме